Главная » 2015 » Апрель » 19 » Рыжая палатка. Владимиру Виннику посвящается
09:54
Рыжая палатка. Владимиру Виннику посвящается

Однажды, французский писатель и дипломат Франсуа Шатобриан сказал: «Оригинальный писатель - не тот, который никому не подражает, а тот, которому никто не может подражать». Эти слова так запали в душу литературного мира, что вот уже не одно столетие цитируются при упоминании всего оригинального и необычного в литературе. Вот и нам захотелось сделать это, по старой доброй литтрадиции))). Правда разговор пойдёт не о классике и профессиональном писателе, а о человеке талантливом и разноплановом в другом жанре, который, впрочем, и словом и пером владеет))). Представляем вам Владимира Ильича Винника - коренного киевлянина, друга журнала "Стена", киевоведа и киеволюба, автомобильного историка-эксперта, президента автоклуба «Нова Моторс». Перед нами лежит его интересный и в наши дни ну очень актуальный опус под названием «Рыжая палатка», о котором и пойдёт речь. Рассказ, если сказать коротко – необычно фантастический и пророческо меткий)), тем более, что события происходят не где-то там, в далёких заморских странах, а у нас, в центре милой сердцу столицы на уже прославившемся на весь мир майдане Независимости. История начинается с телевизора))): «Телевизор информационным буром сверлил мозги. После криминальных новостей, реками контрафактного алкоголя из «тяжёлой воды» из-под чернобыльского реактора и мегатоннами зараженной неизученной инфекцией колбасы – стали показывать рекламу… далее шло ток-шоу, в котором продажные журналисты соперничали с криминальными авторитетами и разжиревшими политиками. Решая, как побороть кризис, которого в Украине как бы и нет. Всё это усыпляло, но сил выключить телевизор не было… Вдруг телефон пулемётной очередью разорвал спокойный ночной интерштурм…». И вот тут история начинает разворачиваться. Звонил старый друг героя рассказа, служащий во внешней разведке, и который за дружбу и во имя благодарности решил сделать подарок, сказав, что привёз его из США. Приключения начались))) и радовали при чтении так, тем более, что чтение это было в публичном месте, что на нашу компанию стали обращать внимание))). Итак: «Утром приехал Виктор, превезя мне какой-то грязно-рыжий тюк, воняющий противной химией. На полном серьёзе мой любезный друг рассказал, что это палатка-перемещалка. Служащая для возврата агентов ЦРУ в США. Стоит поставить её так, чтоб один из двух входов смотрел в сторону Северной Америки, войти в противоположный, как выход выведет в какое-то место в Штатах…

Хмурый весенний день клонился к безрадостному вечеру, но что делать с подарком – я так и не решил. Посему позвонил старому и настоящему другу, ветерану всех заварух на киевском майдане, интересному художнику и неординарному музыканту. Выслушав мой рассказ он, многозначительно изрёк: «А что мы с тобой теряем? Давай попробуем». Мы решили, соблюдая все лучшие традиции акций гражданского неповиновения, поставить нашу палаточку на Крещатике – в центре украинской столицы. По дороге в маршрутке два бритоголовых попытались вытолкнуть меня на ходу – так пахло моё сокровище, но я быстро убедил их, что зараза от палатки передаётся лишь через касание, а потом не лечится ничем.

В сумерках, под покровом весеннего дождичка мы вбивали дюбеля и натягивали растяжки. Когда палаточка жутковатого вида была установлена в центре столицы суверенного государства, на неё никто не обратил внимания – мало ли бомжей протестует против направления вращения земной оси. На правах владельца я решил попробовать. Влез внутрь и подобрался к противоположной стороне. Открыв полог, я подумал, что по инструкциям Виктора, ход лишь в одну сторону, но и там шпионского портала не видно. Мне перспектива остаться в благословенных Штатах совсем не улыбалась, а посему я просто высунул нос наружу. Кажется ничего не изменилось… Все те же дождевые капли, потоки «облизанного монпансье» азиатских и германских автомобилей, грозди англоязычной светящейся рекламной мишуры, до боли знакомые китайские, кавказские и совсем в малом процентном соотношении европейские лица. Но, позвольте, дома намного выше, посреди улицы размахивает руками регулировщица – негритянка… Я понял, что зря Витяню посчитал слегка не в себе…

Мы с другом решили делать свой собственный бизнес. Написав на листе картона о возможностях хитрого логова, мы определили цену – 10 гривень за перемещение. Поначалу лишь стайка ночных бабочек да отвязных наркоманов заинтересовалась необычным предложением. Потом два шрекообразных братка спросили – чё сделать с нами, если они никуда не перенесутся. На спокойный ответ: «Да чего хотите», они даже заладили деньги и, почёсывая скалообразные кулаки, спокойно переместились. Среди ночи потянулись стайки бомжей, спокойно наблюдавшие ранее за происходящим. Поскольку они платили хоть и мятые, но настоящие деньги и воняли чуток меньше тканевого портала, мы пустили и их. Утром потянулись торговцы и разночинный люд. Образовалась подвижная, но длинная очередь. Мы заметили интереснейшую штуку – чёртова тряпка, пропуская живые объекты, отторгает назад материальные. Так мы решили проблему с едой, и нам достались несколько повешенных на руку тёплых курток. Какая-то студентка так спешила увидеть Калифорнию и Голливуд, что оставила нам тубус с недочерченным курсовым и почти новый ноутбук. Последний нам очень пригодился для размещения рекламы в интернете. В силу телевидения мы не верили, хорошо зная изнутри, насколько это порочная контора. Телевизионщики набежали как раз быстро, но перенеслись сразу, стараясь показать наивным зрителям, как действует новое украинское чудо. Нам осталось уповать на сарафанные средства массовой информации. Молва разносилась быстрее, чем мы ожидали.

После обеда подошёл плотный милицейский офицер с оттопыренными карманами и нехорошо блестящими глазами. Представившись участковым, он долго требовал разрешения пожарной охраны, управления аттракционами и водоканала, пока мой друг не предложил ему осмотреть сооружение изнутри. Тяжёлый ветер вынес назад кобуру, набитую нашей и иностранной валютой…

На следующий день примчался молодой человек в безупречном костюме и представился заместителем мэра. Он стал требовать убрать антисанитарную торговую точку, передав её на исследование комиссии городской администрации. Нацепив самую обаятельную и глупую улыбку, я сказал, что есть распоряжение премьер-министра об эксперименте, а он, если хочет, может принять в нём участие БЕСПЛАТНО. Вражеская тряпица проглотила и лосчёного чиновника.

Вскоре из внедорожника «Лексус» показался налоговый чиновник…».

И вот, вереницей уходили в «неизвестную» американскую даль наши чиновники и политики, милиционеры и налоговики и, как пишется дальше в рассказе: «На Планете начинались какие-то непонятки. В Нью-Йорке стали промышлять банды бывших наших блюстителей порядка, мелкого криминала и бывших чиновников. Тучи невесть откуда взявшихся бездельников парализовали США. У нас напротив, стала налаживаться жизнь, началась работа совсем новых людей, которым раньше просто мешали раскрыться. Интересно….».

Ну а деле идёт самое интересное, подперчённое смешными эпитетами и аллегориями события, о которых рекомендуем вам почитать))), найдя этот рассказ на сайте журнала «Fashion drive» http://old.fashion-drive.com/arhive.php . Ну а если принять во внимание, что данный рассказ был написан в 2009 году, то актуальность его событий и юмор ещё больше радует))). Хорошего чтения и чувства юмора всем нам, ибо тот, кто смеётся – не злится)))).

Костылева Наталия

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Теги: США, Франсуа Шатобриан, киев, Костылева Наталия. журнал стена, Рыжая палатка, палатка, майдан, писатель, Владимир Винник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]