Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Светлана Балагула - От Обнажённой души до Любви наружу
07:44
Светлана Балагула - От Обнажённой души до Любви наружу

От Обнажённой души до Любви наружу. Отзыв о книге Светланы Балагулы "Оранжевый ЛюБлюз"

Вот критикуют некоторые ретрограды и консерваторы интернет, но, чтоб они не говорили — это поле возможностей, поле знакомств и открытий. Именно благодаря интернету восемь лет назад произошла моя встреча со Светланой Балагулой и её творчеством, благодаря сети мы имеем возможность, несмотря на расстояния, делиться словами и эмоциями, видеть и слышать друг друга и радоваться тому, что каждая мысль и чувства выливаются во что-то конкретное, в послание миру, например, как эта книга. И запали в душу слова Светланы Балагулы: "А знаете, не больно падать в лето, включая настроение «вьетнамки», вытряхивая зимнюю изнанку израненного в нелюбви поэта, что в обуви простейшей графоманки… …любовью я своей живу наружу…"

Что ж… Перед тобой, читатель, книга-эмоция, книга прожитого и, если ты откроешься, она постучит к тебе и прошепчет что-то своё, помогая познать и свои глубины, ведь творчество вне времени и вне пространства, этим оно даёт шанс любому приручить его.

Координатор проектов Молодёжного журнала «Стена»,

журналист и путешественница Костылева Наташа

*****

Киевлянка Светлана Балагула уже давно живёт в Германии, но не перестаёт творить и привозить на Родину то лучшее, чем хотела бы поделиться. Первый юбилей журнала «Стена» (5 лет) мы отмечали вместе, празднуя не только День Рождения, но и начало нашей дружбы. Её книга «Обнажённая душа» вышла с нашей рецензией и стала для команды журнала «Стена» душевным и любимым чтивом. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами, наши читатели и посетители сайта, хорошим творческим знакомством и представляем вашему вниманию интервью с поэтом по жизни.


— Светлана, каков ваш творческий путь, помните первое стихотворение? Как всё началось?..
— О, сочиняю я с шести лет. Мой папа любил писать поздравления друзьям и знакомым в стихах, а я подражала ему в этом. Когда папы не стало, решила, что склонность к творчеству важно развивать. Так я пришла на форум журнала «Стена» и на литературную страницу сайта «Хайвей», а 2009 году киевское издательство «Факт» выпустило мою первую книгу «Обнажённая душа», презентация которой состоялась на творческой площадке вашего прекрасного журнала, на книжной выставке Мэдвин. Я очень благодарна вам за поддержку и веру в меня.
— Расскажите о ваших книгах. И каким образом происходили ваши трансформации с каждой книгой?
— В сборник «Обнажённая душа» вошла часть стихов от начала и до 2009 плюс первые сказки. Через два года, в 2011, увидела свет моя «Шизофрения». Обе книги награждены дипломами книжной выставки за издание, а «Шизофрения» даже двумя. Второй диплом получила Катя Гомон за иллюстрации. Во втором сборнике есть глава поэзии моих друзей и последний стих моего папы — Захара Балагулы. «Исповедь» мне приснилась, от названия и до ключевых стихов. А когда я увидела рыжего Ангела на витраже волшебницы Ирэн Роздобудько — сложились все точки на финишной прямой. Все деньги от продажи «Исповеди» в Украине перечисляются для помощи нуждающимся в лечении, как правило — детям. В прошлом году меня приняли во всеукраинский творческий союз «Конгрес літераторів України», чем я очень горжусь. Сейчас готовится изданию моя новая книга «Оранжевый ЛюБлюз», в которую войдут лучшие стихи из уже опубликованных, и совершенно новые. Также продолжаю работать над своим первым сборником стихов, песен и сказок на украинском языке.
— Что для вас поэзия?
— В моей жизни есть «три кита», которые меня держат: семья, любовь/дружба и стихи. Так что поэзия — это одна треть меня.)
— Расскажите про сам процесс написания стихов. Как рождается ваша поэзия?
— Часто строчки приходят ко мне во сне. Правда, я не всегда включаюсь в тему и утром не помню их… Бывает, рождается первая строчка, а остальное просто за неё цепляется паровозиком… Как говорит мой друг и первый критик Алёша Костромин, «настоящий поток сознания».

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: оранжевый ЛюБлюз, Поэзия, Светлана Балагула
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]