Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » Журнал "Стена" на семинаре доктора философии и психоаналитика Назипа Хамитова
09:04
Журнал "Стена" на семинаре доктора философии и психоаналитика Назипа Хамитова

Иной раз кажется: "О, схватила кого-то за бороду или за хвост)))." А потом - "оп" - и происходит осознание, что ничего подобного, многому ещё учиться и учиться, многое познавать и ничегошеньки ты не схватила, а лишь на миг потрогала))). И тогда так вовремя приходят вот такие встречи, как на семинаре доктора философии и психоаналитика Назипа Хамитова. И пускай мы дружим и знакомы с ним и его женой, тоже доктором философии Светланой Крыловой уже лет 10 точно, но каждый раз всё как в первый раз, мы не перестаём быть познавательными, интересными друг другу.


В этот раз семинар в Институте философии НАН Украины был посвящён философской публицистике и к тем осознанным текстам, что расширяют не только мыслящего и пишущего, а и читающего.


Вот несколько тезисов семинара:
- Эссеистика - обострённый опыт конкретного человека. Своеобразный памятник самомму себе. Эссеистика созвучна поэзии.


- Философская публицистика - в ней появляется уже понятие "мы", то есть я писателя и я читателя, а также открытость той проблеме, которая близка сообществу, а не только конкретному лицу.


- Ответы на вопросы о себе - создают эссеиста, ответы на вопросы о мире и обществе, а не только о себе - создают философского публициста.


- Бывает так, что некоторые теоретические мыслители опытом создания текстов пытаются заменить опыт познания жизни на практике.
- Со-чувствие герою - этого нет в философской публицистике и эссе, зато оно появляется в художественной философской прозе - романе и в этом новое величие и близость читателю и простому человеку.
- Суета, не нужная информация и комплексы расплющивают людей - в этом задание системы...

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]