Главная » 2018 » Март » 19 » Индия. Наши приключения в Хампи
13:22
Индия. Наши приключения в Хампи

Об индийском транспорте давно ходят легенды, а путешественники и фотографы каждый раз показывают всё новые и новые грани этой экзотики, когда пассажиры настолько плотно набиваются, что сидят на крыше и висят по бокам))). Попробовала и я это чудо, проведя ночь в индийском автобусе, в котором у нас были даже кровати двуспальные, словно попала в автобус «Ночной рыцарь» из книг о Гарри Потере. Единственное неудобство - длина кроватей оказалась маловатой – мои ноги не очень помещались) при росте 1 метр 70 см).
Поездка оказалась экзотической, лёжа с попутчиками на кроватях, разглядывая пейзажи за окном, мы говорили по душам обо всём на свете. Утро встретили в городе Хоспит, а оттуда на тук-туках отправились в древний город Хампи. Совершенно другое пространство открылось для нас в этот день, иная Индия, не перенаселённая, ни та, что видели в столице…, вокруг были древние руины храмов, построенных во времена ариев и вед, раскопки, другая архитектура, даже кухня в этом городе отличалась. В этих давно вымерших города исчезнувших цивилизаций, как никогда чувствуешь жизнь, а ещё умиротворение… 
В первый день мы отправились встречать рассвет в храм обезьян, они были повсюду – большие, меленькие, с детёнышами, они подходили очень близко и брали угощения прямо с руки, иногда долго смотрели в глаза, проникая в глубины души, мысленно рассказывая свои секреты… В этом месте было несколько пустых уникальных старинных храмов с колонами, бродя по этим архитектурным садам, прикасаясь, чувствуя силу этого места, многое начинаешь осознавать в истории и в себе. Но надо было идти дальше, мы поднялись на гору и оказались у подножья ещё одного старинного храма - он был маленький, белого цвета… Нас пригласили туда зайти и принять участие в индийской церемонии, после которой нам повязали на руки браслеты и мы отправились дальше. 
Взобрались на гору, с которой открывались непередаваемые словами пейзажи. Приходило время заката, цвета неба менялись на глазах каждую секунду. Небесное светило прощалось с нами, чтобы завтра снова поприветствовать, но уже на другой горе. Кстати, темнеет в тех местах очень быстро, как в пустыне, несколько минут и, вокруг, темнота, хотя, есть и для любителей поздних прогулок что посмотреть, - главный храм Хампи – Вирупакши, который работает даже ночью. Первый раз я была ночью в индийском храме. Территория большая, храм в храме, широкий двор, людей было немного. Состояние полной безопасности и словно перемещаешься в другою реальность - таинственную, сказочную, запредельную… в маленьких залах проходят церемонии… запахи благовоний, музыка… Было желание остаться там на ночь, думаю, что такое там возможно. 
Но, красота красотой, а перекусить давно пора))). Знакомый рикша порекомендовал индийский ресторан, и мы не пожалели - уютный и простой интерьер, посиделки словно на пикнике прямо на полу, разнообразие и довольно приемлемые цены. В отель вернулись поздно, немного уставшие, но умиротворенные и наполненные впечатлениями. 
На следующее утро встали рано в 4:30, так как ехали встречать рассвет на гору Матанга, которая находилась рядом с главным храмом Вирупакши. Кромешная темнота, вообще ничего не было видно, рикша высадил нас из тук-тука и сказал, что гора – там (показав рукой).. ну мы и пошли взбираться на гору) и тут, откуда не возьмись появились собачка, которая очень твердо решила на эту гору идти с нами. Подъём был сложным, дороги не было вообще, камни и обрывы, но это нас не останавливало, иногда валуны были настолько большими, что собачка не могла запрыгнуть и приходилось переносить её на руках), зато один раз она нас от кого-то в темноте спасала… когда мы присели передохнуть, какое-то животное подкралось сзади, собака стала рычать, гавкать и отгонять…. Несколько раз мы сбивались с пути, был обрыв или слишком большие камни, на которые не возможно было забраться, мы обходили другой стороной, открывая новые дороги, словно в песне Земфиры: «И гора говорит «Нет»»))). Но мы все-таки победили это гору и смогли на неё подняться с первыми солнечными лучами… купаясь в них и наслаждаясь рассветом… А впереди ещё целый день дороги и три ночных самолёта, которые доставят нас в Гималаи. 
Максимально быстро спускаемся вниз и тут, о чудо))) - видим правильный подъём на эту гору, аккуратно выложенные ступеньки ведущие вверх. Оказывается, мы в темноте поднимались на гору не той дорогой))). Но это было незабываемое впечатление, у меня так часто бывает, что прокладываю новую дорогу рядом с протоптанной тропой ;) захотелось снова подняться, но уже правильной дорогой. Так как время поджимало – просто взбежали по этим ступенькам вверх и не пожалели об этом. Наверху открылись совершенно другие пейзажи, а также в скале был вход в пещеру, а на самой вершине - храм Veerabhadra, открылись виды на Храм Нанди и у подножья - храм Ачутарайа. Дыхание снова замирало. А в душе звучала молитва благодарности Всевышнему за соприкосновение с этой Красотой.

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Теги: Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]