Главная » 2019 » Март » 26 » Найроби глазами спецкора журнала "Стена"
10:38
Найроби глазами спецкора журнала "Стена"

Кенийская столица Найроби — интересное место. Гигантский мегаполис выглядит довольно типично для Африки — пыльные улицы, которые никто не убирает, чудовищные пробки на дорогах, уличные торговцы на каждом перекрёстке… Всё самое интересное в этой, без преувеличения, изумительной по красоте стране находится далеко за городской чертой. Саванна, национальные парки, сафари — вот для чего сюда приезжают туристы, использующие столицу в качестве перевалочного пункта. А ещё именно здесь проходит Асамблея ООН по защите окружающей среды и именно здесь решаются важные для мира вопросы. Спецкор журнала "Стена" Анна Проскура с места событий:

- Я в Найроби (Кения) 2 й раз, впервые приезжала сюда на Третью Асамблею ООН по экологии, а в этом году эта Асамблея проходит уже 4-й раз и я рада, что снова принимаю участие в этом важном для изменения человеческого общества мероприятии. 

Больше всего меня здесь поражает и вдохновляет - Люди, природа. Конечно стоит вопрос безопасности, болезней и Сомали по соседству и тем не менее, жизнь продолжается, большинство людей живут и желают мира, радуются каждому дню. Кенийцы очень веселые, добрые отзывчивые, правда зачастую медлительные (может из-за жары))). Кофе могут готовить минут 20 или забыть принести, хотя кофе и чай у них шикарные.  Это бывшая английская колония-  они пьют чай с молоком и руль у автомобиля у них с левой стороны, как в Британии. Природа шикарная, с марта должен быть сезон дождей, но он задерживается .От него зависит урожай. Люди немного переживают. В общем климат очень приятный, кажется на 9-м месте по комфорту в мире, яркие цветы круглогодично, пальмы, кактусы, зелень.

Здесь ООН сделало свой филиал и проводит в последние годы важные мероприятия. Территорию организация оформила потрясающе, она огромная, цветочная и по соседству природный заповедник - Карура форест. Конечно, по соседству жуткая бедность и преступность к сожалению, но так уж устроено наше общество, которое давно пора реформировать. Расположенные на окраине Найроби трущобы Кибера - крупнейшие во всей Африке. Они служат домом более чем миллиону человек. С 2001 года Найроби стабильно входит в список самых опасных городов мира. Тем не менее, некоторые вещи меня очень впечатлили – например, забота о хорошей экологии и правильной утилизации мусора. Я нашла более 20 различных мусорок в Найроби. И это несмотря на бедность и грязь трущоб. Можно здесь впечатлиться ещё и видами, например, на 27 этаже Kenyatta Conference Centre находится смотровая площадка, откуда видно весь город и даже гору Килеманджаро, которая находится в Танзании. Самым забавным оказался музей Железных дорог - рядом с маленьким и достаточно скучным домиком с экспонатами находятся десятки старинных вагонов, паровозов и электричек, по которым можно лазить и все трогать. Железная дорога – это нечто очень важное для африканцев, так как ее возникновение позволило связать между собой районы страны и сами государства.

Сама Ассамблея -  Интернациональное событие - многие работают с 7 утра до 24 -1 час ночи и так больше 3х недель. Это очень сложно, но это не может не восхищать.

Более подробную информацию об Ассамблее и программе читайте на нашем сайте по ссылке - http://stina.kiev.ua/news/zhurnal_stena_na_united_nations_environment_assembly_reportazh/2019-03-16-1395 

 

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Теги: найроби, Кения, путешествия, спецкор, ассамблеяООН, защита окружающей среды, Экология, Журнал Стена, Анна Проскура, африка, ООН
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]