Головна » 2021 » Травень » 15 » 130 лет Михаилу Булгакову. Творческая экскурсия Передвижников 21 века
09:41
130 лет Михаилу Булгакову. Творческая экскурсия Передвижников 21 века

15 мая исполняется 130 лет со дня рождения одного из самых известных писателей и драматургов 20 века - Михаила Афанасьевича Булгакова. Передвижники 21 века под эгидой журнала "Стена" провели творческий пленэр на Андреевском спуске, образовательную культурологическую экскурсию по местам "боевой славы" Булгакова вместе с киевоведом Владимиром Винником. Смотрите репортаж от нашей команды: 

Отец Михаила Афанасьевича был профессором Киевской духовной академии. А сам Михаил Булгаков, как и Антон Павлович Чехов, окромя литературной деятельности и профессию имел, в 1909-16 годах Булгаков изучал медицину в Киевском университете, после этого работал сельским врачом под Смоленском и в Киеве. В 1919 году он приступил к литературной деятельности, в 1920-21 жил во Владикавказе. В годы гражданской войны недолго был в рядах деникинской армии, что ему впоследствии большевики не очень простили и он был под присмотром. Журналистика была тоже близка Михаилу Афанасьевичу, он писал для газеты «Накануне», выходившей в Берлине, а также постоянно публиковался в газете железнодорожников «Гудок», что и свело его с И. Бабелем, И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей, К. Паустовским и Е. Петровым. Только по прошествии 50-ти лет эти фельетоны и заметки, весьма важные в качестве материала для его поздних произведений, были собраны и изданы в Кёльне. Первый роман Булгакова Белая гвардия (1924) публиковался в журнале «Россия», но не до конца, журнал вынужденно прекратил свое существование. По инициативе Московского Художественного театра Булгаков создал на основе романа Белая гвардия пьесу Дни Турбиных (1926), которая была допущена к постановке после серьезных осложнений. Несмотря на грубые нападки со стороны РАПП, в результате которых пьеса была под запретом с 1929 по 1932, Дни Турбиных до 1941 успешно шли на сцене театра (987 спектаклей).

Первая современная сатирическая пьеса Булгакова Зойкина квартира (1926) шла на сцене в 1926 и 1927, но только в 1982 она была напечатана в СССР. Другая сатирическая пьеса Булгакова Багровый остров (1927) выдержала лишь несколько представлений. Вторая драма Булгакова из времен революции Бег, создававшаяся в 1926-28, была запрещена незадолго до премьеры.

Многочисленные прозаические и драматические произведения Булгакова оставались неопубликованными, критики старались всячески опорочить его имя. В июле 1929 – марте 1930, когда уже не ставилось ни одной пьесы и в печати не появлялось ни строчки Булгакова, Он обратился с письмами к руководству страны, после чего Булгаков с 1930 по 1936 смог работать ассистентом режиссера в Московском Художественном театре. После 1932 года на сцене удерживалась только его инсценировка «Мертвых душ» Гоголя. В 1936 Булгаков перешёл в Большой театр, где зарабатывал на жизнь в качестве оперного либреттиста и переводчика. Всё написанное им оставалось в рукописях. Уже на смертном одре, ослепнув, он диктовал поправки к своему прозаическому произведению "Мастер и Маргарита" (1928-40). В 1941 в Ленинграде и Москве недолгое время шла его пьеса Дон Кихот, написанная в 1938. В 1943-48 годах на сцене шла драма Булгакова о Пушкине Последние дни, написанная в 1934-35.

С 1955 произведения Булгакова стали появляться в печати и на театральной сцене благодаря активной поддержке В. Каверина и К. Паустовского. Сначала, в 1955 были опубликованы пьесы Дни Турбиных и Последние дни; сборник 1962 года содержал напечатанные впервые пьесы Бег, Кабала святош и Дон Кихот. Однако сатирические пьесы Булгакова и тогда публиковались только на Западе. До сих пор известны только двенадцать пьес из тридцати, предположительно написанных драматургом.

В 1965 в журнале «Новый мир» был опубликован Театральный роман, написанный в 1936-37; эта публикация содействовала тому, что через 25 лет после смерти писателя его проза, хотя и не целиком, вернулась в русскую литературу. Роман Мастер и Маргарита вышел в свет в 1966-67 с существенными цензурными купюрами. После того как роман был без купюр опубликован на Западе, вышло новое советское издание (1973), также без купюр. Возвращение Булгакова в советскую литературу вызвало на Западе целую волну исследовательских работ.

Продолжение следует...

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Владимир Винник, Журнал Стена, Новости культуры, новости Украины, новости литературы, новости мира, передвижники 21 века, 130 лет булгакову, новости Киева, художники Украины, день рождения булгакова, Михаил Булгаков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]