Главная » 2021 » Май » 31

По приметам, 31 мая разворачиваются последние дубовые листы, а душа людей, рожденных в этот день, улетает к дубу, где, подобно птице, ищет гнездо-дупло. В народном календаре дата получила названия: Федот Овсяник; Федотов день; Семь дев. По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Вообще дуб на Руси почитали особо. Это дерево считалось символом могущества, силы, славы, прочной веры. Говорили даже, что именно на дубе (а отнюдь не на яблоне) растут молодильные яблоки. Под дубом нередко совершали брачные церемонии: ... Читать дальше »

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Дата: 31.05.2021

Автомобили автомобили буквально все заполонили
Там где вековая лежала пыль
Свой след оставил автомобиль - из песни группы "Весёлые ребята"

Первый у нашей с вами расы (были ведь и другие цивилизации) автомобиль появился в 1886 году и с тех самых пор интерес к нему не пропадал. Автомобиль так хорошо вошёл в повседневную жизнь, что помимо тех, кто его водит, создаёт, появились и те, кто его воспевают))), такое изобретение, которое раньше было целым искусством и ручной работой, не могло не привлечь внимания людей искусства. К концу XIX века он начинает появляться в городских пейзажах представител ... Читать дальше »

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Дата: 31.05.2021

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Из книг и сказок мы знаем выражение "Преломить хлеб", кое выражает тот факт, что если с кем то делишься куском хлеба, то тот становился Другом, братом...обряд преломления хлеба для скрепления заключённого договора предстает как призывание в свидетели всех предков как с одной, так и с другой стороны.  да-да-да, наши пращуры хлеб не резали, а именно ломили – переламывали, считая деление хлеба ножом, актом не совсем хорошим. Позднее конечно можно прочитать, что хлеб резали, но держа его у груди, н ... Читать дальше »

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Дата: 31.05.2021