Главная » 2021 » Апрель » 22 » День отмыкания родников. Вадим Ключник
07:00
День отмыкания родников. Вадим Ключник

22 апреля, в день Вадима Ключника люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее – считалось, что это укрепит здоровье. Ключевой водой также опаивали скотину и окропляли земельные участки. На Вадима Ключника начинался выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава. На луга выгоняли и домашнюю птицу. В хозяйствах этого дня ждали с нетерпением. 

Бывает, что воды уходят туда,
Где нету ни света, ни солнца, ни льда.
Где глина плотнее, а камни упорней,
Куда не доходят древесные корни.
И пусть над землею крутая зима,
Там только прохлада и вечная тьма.
Им мало простору и много работы:
Дворцы сталактитов, подземные гроты…
И путь их неведомый скупо прорезан
И в солях вольфрама, и в рудах железа.
И вот иногда эти темные воды,
Тоскуя по солнцу, идут на свободу!
Веселая струйка, расколотый камень,
И пьют эту воду горстями, руками.
В барханных равнинах, почти что рыдая,
Губами, как к чуду, к воде припадают.
Она в пузырьки одевает траву,
Ее ключевой, родниковой зовут. (Владимир Солоухин)

Землепашцы проверяли землю на полях, готова ли она к началу пахотного сезона. Брали комок почвы, немного сдавливали и бросали вниз. Если комок рассыпался, то земля была готова к работе, если нет, то необходимо было еще немного подождать. Родники в этот день расчищали, готовили тропинку от поселения до источника. Самая первая горсть воды, взятая с разбуженного после зимней спячки родника, считалась целительной. Народ полагал, что если выпить ее рано утром, то можно избавиться от серьезных недугов. А если умыться такой водицей 22 апреля на Вадима Ключника, то получится сохранить молодость и красивую кожу на целый год вперёд. В каждом регионе были собственные обряды, которые предписывалось исполнять в этот день. Но общий принцип все равно сохранялся идентичным.

Люди выходили с первыми лучами солнца к источнику, чтобы вознести молитву благодарности и испить воды целительной. Официальная церковь праздник переименовала и теперь в православии 22 апреля назвали в честь святого, которого величают Вадимом Персийским.

По небу голуби летают,
ребенок спит, и дом растет,
и вся, как лодка золотая,
к нам госпожа вода плывёт.

Муза Л. для журнала "Стена". Наш подписной индекс Укрпочты 37325

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: живая вода, Журнал Стена, силы природы. ключник, ключи воды, Созидание, народные традиции.традиции руси. сл, новости мира, Родники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]