Главная » 2021 » Май » 24 » День славянской письменности и культуры. Первая языковая реформа Руси
06:51
День славянской письменности и культуры. Первая языковая реформа Руси

24 мая во всех славянских христианских странах, в том числе и в Украине, отмечается День славянской письменности и культуры. Официальные источники гласят, что в  этот день "мы отдаём дань памяти первоучителям солунским святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, принесшим на славянскую землю письменность и приобщившим славянские народы к мировой культуре".  Интересно то, что официальная наука до сих пор внушает идею, что на руси до прихода христианских монахов письменности не было, как и культуры)))). Но, что говорят источники? Например, кроме  «Сказания о письменах», которое в X веке создал болгарский монах Храбр, говорится о славянской письменность у официальной науки в доказательство своей теории больше ничего нет. Цитируем:

Прежде ведь славяне не имели букв,
но по чертам и резам читали,
ими же гадали, погаными будучи.
Крестившись, римскими и греческими письменами
пытались писать славянскую речь без устроения.
Но как можно писать хорошо греческими письменами
«Бог», или «зело», или «церковь», или «чаяние»,
или «широта», или «ядь», или «уд», или «юность»,
или «язык», или слова иные, подобные им?  (Перевод Виктора Дерягина)

А ведь черты и резы - это руны, с помощью которых не только гадали, а записывали целые тексты, впоследствии уничтоженные Владимиром, потом Петром Первым и т.д. После принятия христианства и так называемой евроинтеграции князья начали пытаться полностью подтянуть народ к "развитым" покровителям Византии, Рима, Греции. И вот, император Михаил III отправил к славянам двух братьев священников из Фессалоник (славянская Солунь) Кирилла и Мефодия. Братья идеально подходили для данной миссии, т. к. Кирилл знал множество языков, в том числе славянский, и важный для перевода ветхозаветных книг еврейский язык. Азбуку перекромсали, многое, но не всё удалили, ввели несколько греческих букв и - готово! Стараславянская кирилица готова, впоследствии внесённые в неё греческие буквы и образы убрали во время новой языковой реформы. О существовании культуры и письменности на Руси мы можем встретить в свидетельствах иностранных путешественников о письменах славян, ссылки на некие письменные договоры славянских племен с Византией и редкие предметы быта с нерасшифрованными знаками, а также берестяннные грамоты, раскопки Трипольской культуры..., таких свидетельств множество, а вот о том, что ничего у наших предков не было - только одно...Помимо рунического письма существовало и всеобщее наречие, помогающее славянам общаться с соседями, об этом и профессор лингвист Дж. Р. Толкиен писал. 

Как отмечали многие исследователи, слова «писать», «читать», «письмо», «книга» общи для славянских языков. Следовательно, эти слова, как и само славянское письмо, возникли, вероятно, до разделения общеславянского языка на ветви, то есть не позже середины I тысячелетия нашей эры.

Виктор Истрин. «1100 лет славянской азбуки»

Исследователь письменности Виктор Истрин ссылается на жития Кирилла и Мефодия. Согласно им, в 850–60-х годах Кирилл обнаружил в крымском Херсонесе Евангелие и Псалтырь, «писанные русскими буквами». Хотя до официального крещения Руси оставалось еще более 100 лет, многие восточные славяне, бывавшие в Крыму и Византии, принимали христианство «целыми дружинами». Так могли появиться священные тексты на языке русов. Это навело исследователя на мысль, что азбука Кирилла возникла не на пустом месте, а опиралась на опыт самих славян. 

О существовании у славян протокирилловского письма свидетельствует и тот чрезвычайно малый срок, который понадобился [Кириллу], согласно его Житию, для разработки упорядоченной славянской азбуки. Такой короткий срок был возможен лишь при условии, что у Кирилла имелись какие-то исходные материалы.

Виктор Истрин. «1100 лет славянской азбуки»

Вместе с братом Мефодием Кирилл перевел на славянский язык и записал богослужебные книги. С ними братья отправились проповедовать в Великую Моравию — славянское княжество, принявшее к тому времени христианство. К сожалению, не сохранилось ни одной копии этих книг. Самые ранние славянские документы, попавшие в руки ученых, датируются X веком. В них уже встречаются две азбуки — кириллица и глаголица.

Более подробную информацию о языковых реформах и славянской письменности читайте в весеннем номере журнала "Стена" №2 (2021). Заказать журнал "Стена" со статьёй можно по телефону 095-111-35-18 или написав нам stena@meta.ua (стоимость 50 грн)

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: народная традиция, великая культура предков, руническое письмо славян, руны, Наша история, реформы языка, славянская письменность до христиан, фолькльор, новости Украины, кирил и мефодий политика, пращуры и руны, культура, народ Руси, новости руси, славянская письменность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]