Главная » 2021 » Май » 1 » День рождение почтовой марки. Почтовая миниатюра
06:28
День рождение почтовой марки. Почтовая миниатюра

Самые растиражированные произведения искусства, что облетают весь мир вместе с конвертом - почтовые марки. Официально считается, что в мировой обиход почтовую марку ввели британцы в 1840 году. Человек, растиражировавший марки - Роуленд Хилл в своём личном дневнике записал: "1 мая 1840 года почтовые марки поступили в продажу для населения. Страшная суматоха на почтамте". И это естественно. Каждый англичанин считал своим долгом если не отправить письмо с этой маркой, то как минимум приобрести невиданную диковинку для своего личного пользования. Сюжетом первой в мире почтовой марки послужил портрет ( в профиль) царствующей в то время в Англии особы. Это была Королева Виктория. Портрет выполнен на черном фоне, а номинал составлял всего лишь 1 пенни. Поэтому марка получила название среди коллекционеров "Черный пенни". На наши земли и почтамты новый знак оплаты корреспонденции в художественном исполнении поступил в 1857 году и стал новым видом творчества для отечественных живописцев. 

Практически сразу после своего появления марки «заступили» на службу общественным интересам. В 1904 году во время Русско-японской войны по заказу Императорского женского патриотического общества вышла серия марок с надбавкой в 3 копейки на нужды сирот действующей армии. С помощью марок собирали средства и в Первую мировую войну — для раненых и семей погибших. Изображали на этих марках узнаваемые виды и памятники, сегодня это визитная карточка государств, которые на них изображают известных деятелей политики, спорта, культуры, исторические события...Индустриализация и дирижабли, портреты вождей и вехи в развитии государственности — как принятие Конституции страны. Художники зачастую трудились над общей темой целыми творческими коллективами. Особую популярность приобрели филателические серии: «Дирижаблестроение», «Филателия — детям», «Народности СССР»… В военные годы марки посвящали воинским частям и героям войны, в мирные — темы звучали самые разные: от лыжного двоеборья до ароматизированной серии «Дары природы». Выпуск почтовых марок в разных странах подтолкнул самых любознательных и образованных людей к идее сбора коллекции из всех почтовых марок мира.

Оценка почтовой марки — дело самой почты. Филателисты же ценят марки редкие, выпущенные малым тиражом и нестандартные: с опечатками и ошибками, как «Перевернутая Дженни». Изображение аэроплана, напечатанное вверх ногами, стоит около трёх миллионов долларов. «Тифлисская уника», выпущенная в 1857 году для городской почты Тифлиса, считается специалистами одной из самых дорогих отечественных марок. Изначально она стоила 6 копеек — на аукционе в 2008 году один из трех сохранившихся экземпляров оценили в 700 тысяч долларов. Одной из самых больших коллекций в мире обладает королевская семья Англии. Поколение за поколением британские монархи кропотливо собирают свою коллекцию. И немудренно, изучают мир ;) А самой большой коллекцией почтовых марок, писем и конвертов, а так же эскизов почтовых марок, является "Государственная Коллекция Знаков Почтовой Оплаты". Хранится она и экспонируется в Центральном Музее Связи имени Попова, в городе Санкт-Петербурга. Ознакомится с ней может любой желающий. В Украине на почтамте Киев-2 (метро Левобережная) есть маленький музей, правда он не имеет в своём наличии тех уникальных коллекций, которые могут привлечь многочисленных исследователей и туристов, будем надеяться, что эта ситуация изменится и филателия в Украине обретёт государственный масштаб, а не будет теплится на принесённых с собой стульчиках на Главную почту страны, которая даже об этом не позаботилась, вместо музея филателии и почтовых знаков УССР и Украины на Главпочтамте в удобном красивом зале магазин бытовой техники с алкогольными полками... Но это уже другая история...

С Днём Рождения, почтовая марка!!!! Редакция журнала "Стена" в скором времени представит выставку коллекции почтовых марок нашей команды. Следите за анонсами.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: филателия мира, художники марок, день рождение марки, почтовая марка Украины, филателия Украины, Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]