Главная » 2021 » Апрель » 15 » Эдуард-штрассе. Передвижники 21 века: открытие сезона
16:24
Эдуард-штрассе. Передвижники 21 века: открытие сезона

Анри Матисс говорил: «Художник должен обладать природой. Он должен идентифицировать себя со своим ритмом, мерами, которые подготовят мастерство, позже позволящее ему выражать себя на его собственном языке».

Времена года в Киеве имеют свои особые оттенки. Весна же для многих киевлян, особенно Для Эдуарда Межула, художника, педагога и нашего Передвижника 21 века всегда окрашена оттенками цветения магнолий, ветви которых ласкают гуляющих в старом ботаническом саду и наполняют воздух дивным гармонизирующим ароматом. Магнолии, разбросанные по территории старого сада вперемешку c форзицией, украшают цветами воздушное пространство, наклоняя ветви к земле. Но быстротечная весна с её коротким периодом цветения огорчает многих, не всегда успевающих из-за работы или карантинных ограничений людей, увидеть и насладиться чудом дерева-мотылька. Из года в год люди пытаются оставить хоть незначительный след прекрасного, фотографируя ветви и лепестки магнолий, бутоны, слегка приоткрытые и распустившиеся, потихоньку скручивающиеся и опадающие на газон клумбы, покрывая их магнолиевым ковром. И вот появляется ОН - художник, увековечивающий Красоту и Весну на холсте, оживляя её красками и даже в самые снежные зимы, кажется, что цветы на холсте благоухают. Ветви магнолий днём серебрятся, подсвеченные ярким весенним солнцем, а вечером золотятся, освещённые мудрыми горящими фонарями. Многие годы рисует Эдуард Межул каждую весну магнолии, его знают постоянные посетители сада, его знают журналисты и художники и каждый раз, его магнолия другая, словно неповторяющийся никогда восход Солнца. Аллея, на которой творит художник, в шутку прозвана "Эдуард-штрассе".

Помимо магнолий написаны здесь и другие полотна, например Храмы и весна Воскресения в полотнах Эдуарда Межула. "Магнолия в ботсаду им. О.Фомина с видом на Владимирский собор," 2016, холст, масло.

Сколько существует искусство, художники всегда были очарованы природой. Помимо бесконечного источника вдохновения, для создания своих шедевров они всегда использовали природные средства, такие как дерево, уголь, глина, графит и вода.

Читайте более подробно о проекте журнала "Стена" "Передвижники 21 века" и его участниках в печатном журнале. Подписаться можно через Укрпочту, наш индекс 37325, или заказать в редакции, написав нам stena@meta.ua 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: передвижники 21 века, новости культуры украины, художники Украины, художник и магнолии, Эдуард Межул, киевские магнолии, Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]