Головна » 2021 » Квітень » 7 » Иммунитет и головной мозг. Роль йода в нашей жизни во времена пандемии
13:36
Иммунитет и головной мозг. Роль йода в нашей жизни во времена пандемии

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом, особенно это остро ощущается в городах и по тем регионам, где промышленность выбрасывает в воду и воздух безнаказанно свои отходы.

Йододефицит в первую очередь сказывается на функционировании щитовидной железы, поскольку йод входит в состав гормонов, которые она продуцирует. О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ, в котором также принимают участие гормоны щитовидной железы, появляется избыточный вес. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. У женщин может нарушаться менструальный цикл, нередко диагностируется бесплодие, у мужчин – импотенция. Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, безразличным к происходящему, иногда даже возникает депрессия. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб), которая начинает сдавливать органы, расположенные рядом, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, содержащих йод

Фасоль, соя, горох, чечевица (бобовые)

Является источником белка, меди, натрия, кальция, фолатов и йода

Одна порция (1/2 чашки) фасоли: 32 мкг йода (21% суточной потребности),  128калорий

Молочно-кислые продукты

Домашние продукты - 58% рекомендованной суточной потребности йода

Молоко

Является основным источником витамина D.

Одни стакан молока: 56 мкг йода (37% ежедневной потребности). 98 калорий

Клюква, черника, земляника, малина, рябина, ежевика, клубника

Клюква является источником витамина С, К, клетчатки. Содержит большое количество йода

В100г. (унция, порция): 400 мкг йода (267% суточной потребности). Чашка клубники - 9% суточной потребности

Яйца

ЯвляютсяисточникомвитаминаА., D, цинка, кальция, антиоксидантов, а также йода. Восновномйодсодержитсявжелтке.

Одно яйцо: 12 мкг йода (9% суточной потребности). 78 калорий

Банан

Бананы помимо большого количества калия содержат йод

Один банан: 3 мкг йода (2% дневной потребности), 12 калорий.

Йод содержат также шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель, дыня, слива, чернослив, хурма, грецкий орех.

Морская капуста

Было бы упущением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

Основные источники поступления йода в атмосферу – моря, океаны и вулканическая деятельность, а в глубине континентов некоторый вклад вносят почвенный и растительный покров. Разлагающееся органическое вещество и различные виды топлива, при сжигании которого йод освобождается и улетучивается в воздух. Почти вся масса йода (99%) поступает в атмосферу из океана при испарении. Атмосферные осадки морского происхождения — один из важнейших источников йода на континенте. В глубине континента содержание йода в дождевой воде в 7 раз меньше, чем на морском побережье. Основные природные источники йода – почва, грунтовые воды, растительность. Мировой океан определяет йодный состав гидросферы и является мощными аккумулятором и источником поступления йода на континент. Среднее содержание йода в морской воде составляет 50 мкг/г, а в речной – 2 мкг/л (Виноградов А.П., 1967). Содержание йода в реках изменяется от 1 до 42 мкг/л (Магомедов Л.А., Салманов А.Б., 1966). Поведение йода в почвах изучается в связи с оценкой его доступности для растений. Исследование распределения йода в почвах тесно связано с выявлением районов распространения эндемичного зоба среди населения. Поэтому, в почвах, богатых гумусом, содержание йода выше. Возможно, именно поэтому, так старательно в городах очищается почва в парках от гумуса, и таким образом почва и воздух беднеют и становятся вредными для живых существ.

Очень важна роль живого вещества в аккумуляции йода. Различные почвенные микроорганизмы используют йод в процессе своей жизнедеятельности и концентрируют его в соединениях, которые сами создают. Известны, например, созданные бактериями железные конкреции, 21 содержащие много йода. После их отмирания йод вновь возвращается в почву (Конарбаева Г.А., 2004).

Растения могут поглощать из окружающей среды практически все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. Известно около 30 микроэлементов, которые необходимы для прохождения нормального жизненного цикла, для синтеза витаминов, ферментов. Основные из них: бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк (Лейкин Ю.Л., 2014). Микроэлементы поступают в растения через почвы, осадки, талые воды, глобальные аэрозоли, содержащие космическое вещество, аэрозоли технического происхождения, мелиоранты, минеральные удобрения, химические средства защиты (Гладышев с соавт., 2003). Согласно данным М.Я. Школьника, исключение йода из питательной среды приводит к нарушению физиологических процессов у растений (Школьник М.Я., 1974.). По мнению В.К. Кашина (Кашин В.К., 1987) йод оказывает существенное воздействие на протекание окислительно-восстановительных процессов в растениях путем изменения активности ферментов, перестройки ферментных систем в онтогенезе, изменения скорости дыхательного газообмена и энергетического баланса растений. Поэтому наши предки использовали гумус, как удобрение и обогащение растений йодом, а значит и своих продуктов питания. Растения обладают способностью адсорбировать йод из атмосферы через кутикулы, так и путем адгезии частиц из ворсистой поверхности листьев. Атмосферный йод является важным источником поступления данного элемента в растения. Среди систематических групп повышенным содержанием и большей интенсивностью накопления йода выделяются осоковые, мхи и лишайники. Причем у влаголюбивых растений отмечается повышенное содержание и накопление йода. Лесному высокотравью свойственны более высокие концентрации йода, что связано с его более высокой подвижностью в почвах с кислой средой.

В организм человека йод поступает с пищевыми продуктами растительного (34 %) и животного (60 %) происхождения, и лишь небольшая его доля поступает с водой и воздухом (по 3 %) (Авцын А.П., 1991). Йод поступает как в неорганической, так и в органической форме, всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100 %. Уже через 2 часа после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается щитовидной железой, в почках, желудке, молочных и слюнных железах, в грудном молоке у кормящих женщин. При нормальном поступлении йода в организм его концентрация в плазме крови составляет 10–15 мкг/л. Большая часть йода (2/3) выводится из организма почками, а остальная — молочными, слюнными и потовыми железами.

Элементарный йод легко и быстро всасывается через кожу и слизистые оболочки, а в парообразном состоянии – через кожу и слизистые оболочки. Скорость всасывания его из желудочно-кишечного тракта во многом зависит от качественного состава пищи. Содержащиеся в ней белки и жиры связывают элементарный йод и замедляют его усвоение в кишечнике. Общее содержание йода в организме человека составляет 15–20 мг, при этом почти половина его содержится в щитовидной железе, в основном в виде гормонов и около 1 % в виде йодид-иона. Щитовидная железа секретирует гормоны тироксин и трийодтиронин, которые регулируют обмен веществ в организме. Потребность в йоде зависит от возраста человека и его физиологического состояния, а также от той местности, где родился и живёт человек. Не нужно думать, что количество йода и его потребность у человека, живущего на берегу океана и человека, живущего на берегу Днепра одинакова. Ко всему важен индивидуальный подход с учётом генетических особенностей людей, родившихся в той или иной местности.

Команда журнала "Стена" желает вам, уважаемые читатели здравия, радости, развития и, конечно же, индивидуального аналитического подхода к своему организму и другим организмам, понимая, что у каждого народа своя конституция и потребности, согласно климату и земле, а значит нет средней температуры по палате или как говорит один наш друг: "помните, что то, что для индуса вредно, для славянина очень даже в толк"))))

Подписывайтесь на журнал "Стена" и читайте наши статьи о красоте, здоровье, путешествиях, осознаниях, культуре и искусстве. Наш подписной индекс Укрпочты 37325. Также вы можете заказать редакционную подписку на любой из номеров, написав нам stena@meta.ua 

Категория: Красота и здоровье | Добавил: golos | Теги: журнал стена о здравии, Журнал Стена, йододефицит, йод, здравие, новости здоровья, продукты с йодом, иммунитет во время пандемии, ковид иммунитет, знания предков, как повысить иммунитет, пандемия и здоровья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]