Главная » 2021 » Апрель » 5 » Я скоропостижно хочу жениться на них. С днём рождения "За двумя зайцами"
08:56
Я скоропостижно хочу жениться на них. С днём рождения "За двумя зайцами"

«За двумя зайцами» любим уже несколькими поколениями зрителей, а многие высказывания его персонажей давно перешли в разряд крылатых фраз: «Дайте мне его хоть за горло подержать!», «Барышня уже легли и просять!», «Я скоропостижно хочу жениться на них», «Мерси за комплиман», «В груди моей Везувий так и клокотИт!». Широкая публика о талантливом мастере, режиссере Викторе Иванове, практически ничего не знала: он всегда оставался за кадром, был не угоден советским чиновникам от культуры, которые не давали ему снимать.
«Ваша папироска шкварчит!». Разобранная на цитаты украинская комедия могла и не увидеть свет. Пьесу долго не разрешали экранизировать. Режиссер Виктор Иванов пошел на хитрость. В идеологическом отделе ЦК заявил: картина будет высмеивать стиляг — с ними как раз начали бороться в СССР. Благодаря этому Голохвастов и Проня Прокоповна вышли на широкий экран. Фильм, заставляющий смеяться уже несколько поколений, снимался долго и тяжело. 

Старший брат кинорежиссёров Юрия и Михаила Ильенко, оператор Вадим Ильенко рассказывал о большой требовательности к работе всей группы режиссёра. Актриса Крыницына, игравшая Проню, рыдала едва ли каждый день. - Он её доводил часто до слез. Рита убегала за декорации выплакиваться. Он ее искал, находил, извинялся — человек был отходчивый. И она продолжала работать.

Группа жила, как на вулкане. И мало кто догадывался, что значит этот фильм для режиссера. Ему, выпускнику ВГИКа, талантливому ученику Эйзенштейна, не угождавшему начальству, нужно было сделать все безупречно — ведь снимать давали так редко!
Елена Иванова, внучка Виктора Иванова, режиссера фильма «За двумя зайцами»:
- Он на ходу придумывал невероятные истории, изобретал новые слова, каламбуры: «Я вам не как-либо что, а что-либо как!», «Барышня уже лягли и просють» — всего это вы не найдете в тексте Старицкого. Это придумано и дописано в сценарий Ивановым. Самым важным в работе над любым фильмом — выбор актеров на главные роли. В этом смысле любое классическое произведение сложно переносить на экран, ибо каждый, кто его читал, создает в своем воображении образ, зачастую не совпадающий с режиссерским видением. Известно, что в роли Свирида Петровича Голохвастова режиссер видел знаменитого Николая Гриценко,прекрасного театрального и киноактера, исполнителя роли Каренина в «Анне Карениной», Рощина в первой экранизации «Хождения по мукам».
Второй кандидатурой был молодой актер киевского Театра русской драмы имени Л. Украинки Олег Борисов, но сделано это было скорее для проформы — ни о ком, кроме Гриценко, режиссер и слушать не хотел и Борисова называл… «салабоном». Как это зачастую бывает в кино, все решили пробы. Увидев Борисова на пленке, в гриме и костюме, Иванов понял: другого Голохвастова он искать не будет. Это попадание точное. 

На роль Прони Прокоповны претенденток было очень много, на пробы приезжали актрисы со всего Советского Союза, на эту роль пробовались и Майя
Булгакова (кстати, именно Криницина посоветовала ей поехать в Киев), и актриса киевского театра Русской драмы имени Л. Украинки Вера Предаевич. Но все они, по воспоминаниям Маргариты Кринициной, клеили себе огромные носы и вообще тщательно, по-театральному гримировались, что было очень заметно и лишало исполнительниц естественности. Время шло, а главной героини не было. И вот однажды Маргарита Криницина шла по коридору Киностудии имени А. Довженко, когда внезапно распахнулась дверь и режиссёр картины Виктор Михайлович Иванов сказал: «Рита, куда ты идешь? Пойдем со мной, нужно подыграть на пробах». В тот раз пробовались актеры Яковченко и Кушниренко, сыгравшие впоследствии родителей Прони. Это была та самая сцена, в которой героиня переодевает их перед приходом Голохвастова: «Папа, одягнить галстука! А вы, мама, снимайте этот мещанский платок, и одягайте чепчика!» Это были всего лишь пробы, к тому же пробовали не ее, а других артистов, поэтомугримироваться Криницина не стала – просто надела платье и пристегнула к волосам хвост-шиньон; по причине своей абсолютной личной незаинтересованности Криницина не волновалась, поэтому в кадре смотрелась органично и естественно, а главное, безумно смешно — съемочная группа так и покатилась со смеху. Особенно в образе Кринициной-Прони Иванову понравился сломанный передний зуб: накануне актриса неудачно грызла орехи. Существует легенда, согласно которой перед утверждением на роль режиссер попросил актрису… улыбнуться, и был совершенно покорен ее щербатой улыбкой. В общем, сомнений ни у кого не оставалось: актриса на роль Прони Прокоповны найдена!

Понимаете теперь, почему всё так удачно сложилось и увековечилось памятником главным героям фильма на Андреевском спуске? Церемония открытия памятника состоялась 23 августа 1999 года, на которой присутствовала Маргарита Криницина, исполняющую в картине роль Прони Прокоповны. Когда упало покрывало, взволнованная Маргарита Криницина произнесла: «„Гранд мерси за комплимант!“ Сегодня я стала дважды героем. И даже больше, потому что раньше за дважды героя устанавливали бюст, а я в награду получила целую фигуру» Премьера картины «За двумя зайцами» состоялась в Дарницком клубе железнодорожников 21 декабря 1961 года.. Особой шумихи вокруг события не было, все-таки это была комедия, а не широкомасштабная эпопея на тему Октябрьской революции или Великой Отечественной войны – картину не пустили широким экраном, да и рекламы почти не было. Но сказать, что зрители принимали «Зайцев» тепло, значило бы не сказать ничего: успех был фантастический! 

Радостно то, что в 2021 году исполняется 60 лет со дня выхода этого лёгкого, поучительного и талантливого фильма, а любовь зрителя к нему не меркнет. Как показал карантинный опыт, праздновать это событие, как и в  далёком 1961 году на государственном уровне не собираются, да и не важно, народная любовь сильнее и важнее. Поэтому, 1 апреля в день радости и смеха, команда журнала "Стена" и наши Передвижники 21 века собрались у памятника главным героям комедии поздравить творческизх людей, Украину, мир с народным сокровищем, отпраздновать и напомнить нам, что только творчество и настоящее красивое искусство обладают Силой Созидания, силой Жизни. С Днём Рождения, любимый фильм "За двумя зайцами", с Днём Рождения беЗсмертные творцы!

Специально для журнала "Стена" Наталья Костылева

Категория: Кинообозреватель | Добавил: golos | Теги: За двумя зайцами, передвижники 21 века, Журнал Стена, Новости культуры, криницина, режиссёр фильма за двумя зайцами, виктор иванов, Борисов, новости Украины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]