Главная » 2021 » Май » 26 » Я знаю, что много чудесного видит земля. Дни Африки в Украине
10:09
Я знаю, что много чудесного видит земля. Дни Африки в Украине

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озёр.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф. - написал красиво и чувственно когда-то Николай Гумилёв об Африке и её творениях.

Много людей путешествует по миру, бывает в Европе, колесит по Америке, но мало кто из нас бывал в Африке, если, конечно, не считать часть Египта с отелями и пляжами. Во времена так называемой "борьбы за Африку" почти все страны были колонизированы иностранными государствами. Независимыми остались лишь Эфиопия и Либерия. На территории Африки насчитывается 54 страны и одна спорная территория под названием Западная Сахара. Африка богата полезными ископаемыми и по ряду полезных ископаемых занимает первое место в мире, если мы говорим о золоте, алмазах, бокситах, фосфоритах, это безусловный факт, а ещё это одна из самых бедных и эксплуатируемых земель, где западные монополии захватили все эти богатства, впрочем, как и в Украине с плодородными землями, Никопольскими месторождениями, Карпатскими лесами... В этом мы с Африканским континентом схожи, имея богатые земли, так и не став хозяевами на них. Всё это и не только возникло перед мысленным взором во время открытия Дней Африки в Украине 25 мая 2021 года в музее литературы Украины. Вглядываясь в лица и фигуры людей на полотнах Света Шиль думается обо всех тех людях, племенах, культурах и языках, которые сегодня ещё ждут своего исследователя и человеколюба; а на коллажах Patricia Tokavsedh мы видим те политические перипетии, которые захлёстывают континент и созданы рукотворно теми, кто в манипуляциях "разделяй и властвуй" продолжают обкрадывать коренные народы, стравливая их друг с другом. Важная выставка для тех, кто познавая мир, познаёт и себя.

Команда журнала "Стена" и Передвижники 21 века познакомились с культурой Африки из первых уст именно благодаря Светлане и Рейнхарду Шиль. В рамках 10-й юбилейной выставки Передвижников 21 века у Мариинского дворца в 2020 году была организована и красочно прошла выставка Светланы Шиль на тему Африки и ЮАР. были представлены не только полотна, а и кухня ЮАР, статуэтки и знаменитые ветрячки, музыка, пришёл на открытие цвет дипломатического и культурного корпуса ЮАР, для нас пела этноджазовая певица Марина Юрасова (Млада), на барабанах играл барабанщик и композитор Сергей Табунщик. Как это было, читайте и смотрите на нашем сайте. А также рекомендуем к просмотру передачу "завтрак у Шилей", которую мы сняли специально для глубокого понимания творчества и культуры интересного народа и континента.

Вместо послесловия

отрывок стихотворения Николая Гумилёва

 

Полночь сошла, непроглядная темень,
Только река от луны блестит,
А за рекой неизвестное племя,
Зажигая костры, шумит.

Завтра мы встретимся и узнаем,
Кому быть властителем этих мест;
Им помогает чёрный камень,
Нам — золотой нательный крест.

Рекомендуем. Посмотреть экспозицию можно до 7 июня включительно в помещении Национального музея литературы Украины (ул. Б. Хмельницкого, 11).

Наталья Костылева 

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: новости Африки, Журнал Стена, политика, выставки киева, ЮАР в Украине, новости Киева, картины, культура Африки, новости Украины, Светлана Шиль, дни африки в Украине, музей литературы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]