Главная » 2021 » Апрель » 15 » Китайская Книга Перемен. Передвижники 21 века и конкурс-предсказание
13:22
Китайская Книга Перемен. Передвижники 21 века и конкурс-предсказание

"Книга Перемен имеет все права на первое место в китайской классической литературе, так велико ее значение в развитии духовной культуры Китая. Она оказывала свое влияние в самых разных областях: и в философии, и в математике, и в политике, и в стратегии, и в теории живописи и музыки, и в самом искусстве." Ю.К.Щуцкий

Книга Перемен "И-Цзин" - один из самых древних трудов китайской философии, более правильный перевод - Канон Перемен (цикличность перемен). По теории "И-Цзин", жизнь - это чередование ситуаций, происходящих от взаимодействия (борьбы) сил света и тьмы, и каждая из таких ситуаций символически выражается одной из гексаграмм. Книга Перемен большинством людей воспринимается, как система для гадания, хотя это слишком профанированное восприятие. После вхождения в одну из канонических книг конфуцианского Пятикнижия (2 век до н.э.) можно считать, что Канон Перемен почти не менялся. Каждому символу Книги соответствует свой афоризм. Учитель Конфуций так говорил о Книге Перемен: «Если бы я отдал пятьдесят лет на ее изучение, то мог бы не совершать ошибок». Китайцы придерживались мысли, что каждый человек велик, подобно небу и может изменить целый мир, если сможет покориться неизбежному и исправить то, что в его силах. Поэтому сейчас книга перемен используется в каждой китайской семье, каждой китайской компании и, возможно, в государственном управлении. Не в этом ли причине стремительного роста Китая?

Кстати, в зависимости от внутреннего состояния искателя истины, одни и те же афоризмы воспринимаются по-разному и вызывают разные образы в сознании.

Из досье редакции: Магнолия, цветок мая ( в наших широтах апреля),  в Древнем Китае называлась mu-lan. Является символом самоуважения, весны, женской красоты, нежности и обаяния. В древности магнолии принадлежали только императору, но он мог подарить растение в знак своего исключительного расположения. Считалось, что магнолия выросла на могиле Конфуция. Это уникальное дерево пришло к нам из ледникового периода, в то время как погибли многие древние леса. Древние китайцы называли магнолию за выносливость Нефритовой Орхидеей. Она воплощала символ чистоты. Красивые растения с блестящими листьями и огромными цветами использовались для декоративных и лекарственных целей.

Зная всё это, а также легенду о том, что впервые в миру, вне императорских стен, магнолия зацвела на могиле у Конфуция, наш друг, художник, рисующий нитками, Передвижница 21 века - Маргарита Мышанская для товарищества Передвижников подготовила творческий сюрприз, вышив символы Книги Перемен с афоризмами и предложила нам принять участие и выбрать тот символ, на который укажет Сердце, таким образом получив не только указание и намёк, а и подарок от Души. 6 счастливцев обрели свой символ)))) Благодарим!!!!

Об авторе вышитой Книги Перемен Маргарите Мышанской из первых уст: “Родилась в Киеве, на Соломенке. Отец-военнослужащий, мама-врач. Образование получила в КПИ, факультет теплоэнергетический. Специальность-тепловые и атомные станции. Работала инженером на военном заводе в Киеве, занималась предпринимательством(первая коммерческая студия звукозаписи в Киеве).Многие годы работаю в сфере недвижимости. Желание вышивать пришло внезапно,спонтано,резко. После сна о жучке, который был мне вложен в руку человеком в хитоне. Давались огромные силы работать, давалось много времени. Начала вышивать 15 лет назад. В общей сложности вышито около 30 картин. Увлекаюсь изучением разных духовных учений. Люблю изучать историю ,особенно Киевской Руси. Люблю слушать музыку, имею музыкальное образование(фортепиано).Много плаваю и обожаю кататься на коньках. Увлекаюсь фотографией”.

P.S. Следует только помнить, что китайская Книга Перемен лишь даёт советы, а действовать предстоит человеку. Кстати, самый частый совет из Канона Перемен – «Стойкость и верность ведут к успеху»!

Подготовила Наталья Костылева

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Вышитые картины, предсказания, художники Украины, Магнолии, китайская книга перемен, выставка-плэнер магнолии, маргарита мышанская, Конфуций, передвижники 21 века, новости Украины, Журнал Стена, сотворчество. товарищество передвиж
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]