Главная » 2021 » Май » 24 » Конференция Украинского автомобильного клуба. Ретроавтомобильная встреча
09:37
Конференция Украинского автомобильного клуба. Ретроавтомобильная встреча

22 мая киевские энтузиасты #ретроавто собрались на первой публичной конференции ГО Український автомобільний клуб 

Из досье редакции

Украинский Автомобильй клуб (УАК) – это общественная организация, которая объединяет любителей автомобильной и специальной техники, а также исторических транспортных средств. Отметим, что клуб получил почетный статус официального национального представителя FIVA (Fédération International des Véhicules Anciens), авторитетной международной федерации, которая объединяет под своей эгидой ретро-автомобильные клубы со всего мира.

В рамках первой публичной презентации УАК состоялась пресс-конференция, на которой выступил президент клуба и коллекционер Анатолий Шумский. Он рассказал про планы УАК касательно развития ретро авто движения, провел экскурсию музеем, рассказал про интересный опыт собственного коллекционирования и общественной деятельности.

Команда журнала "Стена" приняла в открытии ретроавтомобильного сезона активное участие, заодно продолжили отмечать Международный день музеев в Государственном политехническом музее при НТУУ КПИ. В семи залах размещены экспозиции по истории КПИ и разным направлениям техники, охватывающие состоянии и развитии науки и техники в Украине и мире в целом, а именно: электроника, приборостроение, радиотехника, телекоммуникации, информатика, полезные ископаемые, промышленные технологии, машиностроение, авиация и космонавтика, транспорт, металлургия, электросварка, энергетика. Оборудована экспонатами прилегающая к музею территория. На здании музея установлены мемориальные доски И. И. Сикорскому и А. М. Люльке, памятники выдающимся ученым Е. О. Патону, С. А. Лебедеву, П. Кравчуку, С. П. Королеву. Поэтому приехавшие ретроавтомобили на конференцию УАК так колоритно и гармонично выглядели на фоне старинных зданий КПИ. В экспозиции были представлены редкие и уникальные продукты автопрома, ставшие уже историей. Приехала и целая костюмированная команда союзников СССР во время Великой отечественной войны, были представлены шотландские военные в киле, форма британских офицеров и французов, и всё это на фоне санитарного Dodge WC52, по словам Владимира Винника, авторетроэксперта, эта модель 1944 года.

Кстати, подобный автомобиль есть и у наших друзей в Запорожье в музее техники "Фаэтон". 

Знаменитый армейский тяжелый джип. Аббревиатура букв WC — расшифровывается так: Weapon Carrier и переводится как — «носитель оружия». Предназначался, в основном, для транспортировки орудия и расчета.
Наряду с базовой моделью WC-51и WC-52 (с лебедкой) выпускались командно – штабная (WC-53), закрытая санитарная (WC-54), командирско – разведывательная (WC-55) и другие модификации, всего их было выпущено свыше 253 тысяч. В СССР поставлялись по лэнд – лизу. Широкая колея, мягкая подвеска с гидравлическими амортизаторами, большой дорожный просвет, шины низкого давления с развитыми грунтозацепами давали явные преимущества перед другими автомобилями. Командирский «Додж» использовался как союзными (Эйзенхауэр, Монтгомери), так и советскими (Жуков, Конев, Рокоссовский) военачальниками.

Не менее интересный экспонат съездаГАЗ-24 "Волга" (ГАИ милиция СССР) в оригинальном музейном состоянии, все системы спецоборудования (СГУ, мигалки и радиостанция) восстановлены и исправно работают. Автомобиль отреставрирован в мастерской Vintage Motors 1 в 2018 году, использовался подразделениями МВД СССР начиная с 1969 вплоть до 90-х годов. От базовой модели ГАЗ-24 "Волга" МВД СССР отличалась комплектацией спецоборудования - сигнально-громкоговорящей установкой (СГУ) и радиостанцией "Пальма", синими полосами по периметру кузова, а на дверях, капоте и багажнике наносились надписи "милиция" и "ГАИ".

В празднике и презентации приняли участие Georgii Shumskyi, Артем Рудницкий из Vintage Motors 1, Валерий Буслаев из Avtoclassika.com, Igor Vanyushin, Игорь Францевич, Сергей Томашевский. Военно-исторические реконструкторы "Первая пехотная дизивия армии США времен Второй мировой войны"; команда ГО "Нова Моторс" во главе с ветераном движения, авторетроэкспертом, киевоведом Владимиром Винником и Nataliia Striekha; журналисты журналистов Natasha Kostyleva , Sergii Ivanov , Юрий ГоголевВиктор Стельмах; правозащитница, актриса и художник Инесса Гашинская; Сергей Малик - основатель и президент Киевского городского автомотоклуба (КМАМК), двукратный мастер спорта СССР, мастер спорта Украины, чемпион Украины по кольцевым гонкам; Виктория Малик - жена и соратница Сергея и художник; представитель автоспорта Київський міський автомотоклуб Володимир Савч и другие...

Следующая наша встреча в рамках технического ретроавтомобильного фестиваля Old Car Land в Державний музей авіації ім О.К. Антонова

Команда журнала "Стена"

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: УАК, Журнал Стена, украинский автомобильный клуб, ретроавтомобили Украины, новости Украины, Old Car Land, Малик Сергей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]