Главная » 2021 » Май » 17 » Магнолии сыплется розовый цвет. Итоги пленэра Передвижников 21 века
16:13
Магнолии сыплется розовый цвет. Итоги пленэра Передвижников 21 века

Магнолия в цвету — это символ могучей силы весенних энергий пробуждающейся земли, поэтому именно этот цветок стал символом Передвижников 21 века под эгидой журнала "Стена". Практически каждый, кто увидел магнолию в цвету, захотел оставить себе на память фото этого цветения, а мы увековечили их в картинах, тем более, что явление это происходит раз в год и никогда одинаково не повторяется. По итогам пленэра готовится большая художественная выставка, даты и время мы опубликуем на сайте. О наших пленэрах читайте в анонсах. Следующий состоится уже в среду, 19 мая в Броварах в рамках открытия выставки нашего Передвижника 21 века, графика, иллюстратора Зинченко Виктор и карикатуриста Геннадия Михеева.

Магнолия — цветущая аристократка растительного мира. Её, еще, называют «тюльпановое дерево», Мулань, а на Руси её называли Цветок Творца ( а возможно, именно её называли тем самым волшебным Аленьким цветочком, о котором нам сказка повествует))). Дивные, пышные цветы, наполненные внутренним светом и теплом, радуют взор, и создают ауру необыкновенного очарования.

Мы увидели чудесные кувшинки,
Не в воде речной и не в пруду —
На ветвях, склоненных у тропинки,
Жарким днем в прекрасном бот.саду.
Лик невест, с фатой из листьев в воске,
Восхищенно-трогательно мил,
Словно у русалки из прически
Их садовник в шутку попросил.

В пленэре приняли участие художники, музыканты, правозащитники, фотографы и журналисты. Свои труды к выставке подготовили Таня Кугай 

Из досье редакции

Татьяна Кугай родилась в Полтаве, живет и работает в Киеве. С 1993 в Национальном союзе художников Украины. Закончила Национальную Академию изобразительного искусства и архитектуры. Художница работает в книжной и компьютерной графике, станковой и монументальной живописи. Творческие работы находятся в частных собраниях Украины и зарубежья.

Используя разнообразие художественных сюжетов и тем: портреты, натюрморты, фигуративные композиции, она стремится достичь в картинах энергичного эмоционального настроения, так как сама по гороскопу относится к огненной стихии.

Интереснейший этюд пастелью создала художница, юрист Іванна Гавриш. Её работы украсят не одну выставку Передвижников 21 века. творит художница пастелью, акварелью, маслом, увлекается графикой. Иванна из семьи династических художников, что сказалось на таланте и технике художницы.

Средь лазурных небес, водопадов чудесных
Красотою звучит магнолии песня.
Тихо плачет она нежно-розовым цветом,
Любимица солнца, вспоенная светом.

Присоединилась к нашему пленэру художница, педагог, Передвижница - Юлия Кривая. Помимо чудесных картин, Юлия преподаватель творчества в Astor School. Помимо творчество отметили и её день рождения, Юлия такая же майская, как магнолии)))

Бисер нектара жемчужным потоком
С веток роняет к вершинам истока.
В вихре полудня вскружив лепестками,
Магнолия ветер чарует очами.

Предводителем и певцом увековечивания киевских магнолий, конечно же, был Едуард Межул (Eduard Mezhul), художник известный уже не первое десятилетие своими пленэрами в Ботаническом саду имени Фомина. Живописец, график, педагог, династический художник, внук  украинского и советского художника-живописца и педагога, заслуженного деятеля искусств Украинской ССР - Ильи Ни́соновича Шти́льмана. Величайший вклад Ильи Нисоновича для сохранения украинского искусства и его молодых кадров был сделан в годы Великой Отечественной войны при эвакуации художественного института в Самарканд,а также во время дальнейшей организации учебного процесса в эвакуации. Руководил мастерской пейзажной живописи Киевского художественного института (1948—1959). Член Союза художников Украины с 1938 года. Был одним из руководителей Республиканского и Киевского правления Союза художников Украины как в довоенные годы, так и после войны. Внук продолжает труд своего деда и творит Культуру Украины, увековечивая её красоту. Воспевание благодатной украинской земли с её широкими полями — одна из ведущих тем творчества художника. Мама художника Лаума Межуле рассказывает, что сын начал писать картины и рисовать в 4 года. Вырос Эдуард в «будинку митців», соседом был известный украинский живописец Леонид Чичкан — дед современного художника Ильи Чичкана. А в конце ХІХ века в этом доме на мансардном этаже работал Михаил Врубель.

Впервые создавала свои розовые магнолии правозащитница, художник и актриса Инесса Гашинская

Сладко вздохнув, проснулось созданье,
Данное свыше — дитя мирозданья.
Едва улыбнувшись, идеал совершенства
От сна пробудился под лучами блаженства.

Художники обменивались опытом и идеями, создавали общий творческий Поток, который сродни молитвенному; в творческом Потоке главное не техника, а энергия, которая находится внутри. Эта энергия изливаться на художников и всё Пространство вокруг. И это было заметно по тому, как гармонизировались люди вокруг, как тише и аккуратнее стали прикасаться к деревьям и цветам во время своих фотосессий. Созидательная силы - велика по своей энергии и трансформации.

Вспоённая чистой кристальной росой,
Рожденная нежной прекрасной зарёй,
Магнолия — воплощенье мечты
Гармонии и красоты!

Присоединился к Потоку и наш юный художник и Передвижник 21 века Роман Овчаренко (Roman Endy). Найдя себе укромное место наш аквалерист подготовил чудесный эскиз.

Увековечили мы и белые магнолии, да ещё и бардовскими песнями подкрепили, как и с розовыми в исполнении Иванны Братусь. Пленэр состоялся 14 апреля 2021 года

Прочитать подробнее и услышать песни Иванны Братусь можно на нашем сайте, скопируйте эту ссылку и вставьте в браузер http://stina.kiev.ua/news/vy_videli_magnoliju_cvetushhuju_v_sadu_bardovskaja_pesnja_ivanny_bratus/2021-04-15-1894 

"В творчестве для меня главное - говорить о главном и светить" - Иванна Братусь

С уважением и до новых встреч,

координатор культурных проектов журнала "Стена" Наталья Костылева


 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: инесса гашинская, иванна боатусь, Эдуард Межул, новости Украины, Журнал Стена, киевские магнолии, татьяна кугай, юлия кривая. наталья костылева, пленэр магнолии, передвижники 21 века, художники Украины, культура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]