Главная » 2021 » Апрель » 20 » Международный день памятников и исторических мест. Передвижники 21 века в Василькове
15:44
Международный день памятников и исторических мест. Передвижники 21 века в Василькове

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". - Михаил Ломоносов.

Именно поэтому необходимо с уважением относиться к культурному наследию наших предков — как физическому (здания, памятники), так и нематериальному (литература, музыка, фольклор). В Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites, World Heritage Day) команда журнала "Стена" и Передвижники 21 века призывают всех неравнодушных обратить внимание на необходимость сохранения уникальной культуры Руси, славянского мира и наследия. которое оставили нам наши пращуры. Особое внимание нашей команды привлёк старинный форпост Руси, место, которое всегда выдерживало оборону Киева и Руси, где проходил путь из варяг в греки, где защищали богатыри земли наши от папской курии, проникающей из польских земель. 

Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времён. День памятников и исторических мест как таковой возник недавно — в конце XX века. Инициативу для его введения выдвинул Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Эта организация успешно функционирует уже более 50 лет, а ее представительства есть в 150 странах мира. Деятельность Совета базируется на принципах Венецианской хартии — документа, в котором закреплены международные стандарты в области сохранения и реставрации исторических мест.
Дату — 18 апреля — за праздником закрепил центр культурного наследия ЮНЕСКО. И с 1984 года этот день широко отмечается во множестве стран мира. Для Украины этот день особенно важен, так как и в Киеве и в областях вандализм, уничтожение памятников культурного и духовного наследия народа достигли апогея. В Василькове наше внимание привлекли местные активисты - оказывается, исторические земли вокруг старинного Дитинца и Змиевых валов распродаётся и по плану покупателей будет застроена, что абсолютно непозволительно.

В 988г. на крутом холме над Стугной по приказу киевского князя Владимира Святославовича была построена крепость для защиты Киева с юга от набегов кочевников. Название крепости было Васильев - по христианскому имени князя Владимира. На Детинце была построена деревянная церковь - одна из первых на Руси (разрушена монголами в 1240 году) есть легенды, что именно здесь, а не в Корсуне был тайно крещён киевский князь Владимир Великий.
На её месте архитектором Степаном Ковниром в XVIIIв. был возведен пятикупольний собор Антония и Феодосия (украинское барокко).
В Васильеве родился один из основателей Киево-Печерского монастыря - св. Феодосий Печерский (1009г.)

Змиевы валы - остатки оборонительных валов под Киевом (высота валов до 6м при ширине основания до 20м, местами валы идут параллельно и в несколько рядов, с наружной стороны сохранились следы рвов). Археологи утверждают их искусственное происхождение, также как и Скифских валов (их датируют до н.э.), старших за Змиевых - предназначенных для защиты поселений от "Дикого поля". Строительство Змиевых валов археологи относят к эпохе Германариха, который и погиб защищая свои земли от нашествия гуннов под предводительством Атиллы (375г. н.э.).
Валы по своим масштабам и грандиозного сооружения дают фору пирамидам Гизы и достойны того, чтоб превратиться не просто в культурное наследие. а и международный туристический центр.

Привлекли мы внимание к старинному Василькову, Детинцу городища 11-13 века древнего города Васильев, к Змиевым валам и старинной синагоге творческим плэнером, увековечиванием памяти в произведениях искусства, субботником. который гости из Киева, а также представители ЮАР и США провели на детинце, и вывезли в место утилизации, показав тем самым местным жителям пример и призвав их следить и хранить свой дом. Были песни и совместные договорённости, а также разработан культурный пакт мира, к которому призывал ещё Николай Рерих. Призыв команды журнала "Стена" о защите культурных ценностей поддержали выдающиеся деятели культуры, художники, спортсмены, авто и мото гонщики, бизнесмены, правозащитники, прогрессивные священнослужители.

Посмотреть видеорепортаж можно по ссылке (скопировав её и вставив её в окно поиска) - https://www.facebook.com/100015632133545/videos/1047908239073571/ 

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: новости культуры украины, новости Украины, творческая инициатива в василькове, передвижники 21 века, сохранение народного наследия в Укр, сохраним васильков, Журнал Стена, васильков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]