Главная » 2021 » Апрель » 3 » Николаю Васильевичу Гоголю посвящается. 212 лет со дня рождения Человека
07:17
Николаю Васильевичу Гоголю посвящается. 212 лет со дня рождения Человека

Стремление к прекрасному и высокому – вот искусство. Это непременный закон искусства; без этого искусство – не искусство. А потому ни в каком случае не может быть оно безнравственно. Оно стремится непременно к добру, положительно или отрицательно: выставляет ли нам красоту всего лучшего, что ни есть в человеке, или же смеется над безобразием всего худшего в человеке. Если выставишь всю дрянь, какая ни есть в человеке, и выставишь ее таким образом, что всякий из зрителей получит к ней полное отвращение, спрашиваю: разве это уже не похвала всему хорошему? Спрашиваю: разве это не похвала добру? Не то дурно, что нам показывают в дурном дурное, и видишь, что оно дурно во всех отношениях; но то дурно, если нам так его выставляют, что не знаешь, злое ли оно или нет, то дурно, когда делают привлекательным для зрителя злое, то дурно, что мешают его в такой степени с добром, что не знаешь, к которой стороне пристать, то дурно, что доброе показывают нам таким образом, что в добре не видишь добра.

Н.В. Гоголь «Развязка Ревизора»

Эти слова Николая Васильевича сегодня, в 2021 году, впрочем, как и последние лет 40 как никогда актуальны и звучат призывом. О Гоголе много баек ходит, каждый новоиспечённый исследователь старается найти сенсацию, новую "болезнь", скандал, но главные произведения, свидетельство самого писателя остаются за рамками внимания. мало кто знает, что до сих пор нет полного собрания сочинений Гоголя, хотя политики перетягивают канат и спорят о том, кому же политически принадлежит этот певец народа и живой жизни, забывая о том, что Гоголь, как Толстой, Пушкин, Чехов, Джек Лондон, Диккенс... - это люди мира, выходящие за рамки политических границ. 

В Киеве, к радости многих искренних сердец появился второй памятник Николаю Васильевичу Гоголю, при чём не на государственные деньги, не по плану, а просто так, в дар городу от хорошего, ныне уже покинувшего земной план, скульптора Бориса Довганя. Памятник установили в Киеве на Андреевском спуске, возле Замковой горы. 1 апреля в день рождение Николая Васильевича (по новому стилю) дружная команда Передвижников 21 века под эгидой журнала "Стена" отправилась открыть празднично этот дар народу и поздравить киевлян, и гостей города с этой памятной датой, с этим даром, вспомнив глубокие пророческие труды писателя. В 2021 году исполнилось 212 лет со дня рождения писателя. 21 февраля 1852 году Николай Васильевич Гоголь умер, в имении графа Толстого в Москве. До своего 43-летия он не дожил всего один месяц.

Журнал "Стена" рекомендует, уважаемые читатели, открыть вам главные произведения Ггоголя, о которых сам он говорил и, которые, сегодня замалчиваются. Так в 1847 году на весь мир он сказал в публицистическом сборнике «Выбранные места из переписки с друзьями» о вечном поиске и обретении человеком своего истинного лица и стези. И началось... Читательская публика увидела другого, по сути, незнакомого ей Гоголя. «Отсюда, — пишет Аксаков, — начинается постоянное стремление Гоголя к улучшению в себе духовного человека и преобладание духовного христианского направления, достигшего впоследствии, по моему мнению, такого высокого настроения, которое уже не совместимо с телесною оболочкою человека». 

P.S. Анонс. В №3 (2021), который выйдет уже в апреле этого года вы сможетет прочитать исследование о неизвестном вам Гоголе, о мифах вокруг него и о том, что же на самом деле Николай Васильевич сказал и оставил нам. Заказать номер можно по Укрпочте, наш подписной индекс 37325, по редакционной подписке и получить почтой или Новой почтой наложенным платежом, достаточно написать нам stena@meta.ua или позвонить по телю 095-111-35-18

С уважением, команда журнала "Стена"

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: культура Украины, передвижники, 212 лет гоголю, новости Киева, памятник гоголю на андреевском, Гоголь писатель мировой, передвижники 21 века, читателб, интересные события Киева, украинская интелигенция, новости Украины, борис довгань, читать гоголь, мир искусства, Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]