Головна » 2021 » Квітень » 12 » О птицах и людях. Сотворческие союзы
10:38
О птицах и людях. Сотворческие союзы

В один из весенних солнечных дней пришла нам идея присоединиться к хорошему посылу под названием “нарисуй и подари птицу”, в результате чего возник текст:

Друзья, художники, любители! Сегодня удивительный день и очень символичный, его прозвали днём "Нарисуй птицу". Приглашаю присоединиться и хоть на салфетке, сделать это, тем более, что символ птицы - это символ Души, Духовного возрождения, перерождения и радости.

История дня «Нарисуй птицу» началась в 1943 году 7-летняя Дори Купер из Англии навещала в госпитале своего дядю, потерявшего ногу на войне. Чтобы отвлечь его от грустных мыслей, она попросила его нарисовать ей птичку. Это подействовало; во время следующих визитов Дори другие раненые солдаты тоже стали рисовать ей птиц.

Три года спустя Дори погибла — ее сбила машина. На похоронах ее гроб был наполнен изображениями птиц, нарисованными солдатами, медсестрами и врачами из госпиталя, где лежал ее дядя. Постепенно день рождения Дори, 8 апреля, превратился в День «Нарисуй птицу», который стал известен во всем мире.

Сначала рисунки можно было рисовать только карандашом. Позже начали использовать и другие инструменты и материалы, в том числе и компьютерные программы. Правила просты — нужно нарисовать птицу и поделиться с кем-то этим рисунком.

Ваши художественные способности значения не имеют, это не соревнование. Задача праздника — распространять радость и напоминать людям о том, что счастье порой скрывается в самых простых вещах. При желании можно поделиться своим рисунком с командой журнала "Стена" и мы сделаем для них отдельную галерею. Присылайте рисунки мне в личку или публикуйте под постом, потом мы их разместим на сайте журнала "Стена" с рассказом о художнике, если на то будет ваша воля))) Преобразим пространство добром и творчеством вместе!

И откликнулись творцы ЖИВЫЕ)))

Первой откликнулась Майя Арабаджи из города Арциз, написав: “ да) по детски, но люблю рисовать, успокаивает"

Присоединилась Галина Дюговська с работой из Текстиля, металла, дерева. "Ранкова пісня"-воплощение емоции радости. Технику Галина придумала под идею. И работа "ДОДОМУ" текстиль, метал, лоза. Настенное панно. Авторская техника.В коллекции Севастопольського художественного музея им.М.П.Крошицкого. О Галине Дюговской читаем следующее, цитируем языком оригинала: “Галина Дюговська член НС художників України, Національної Спілки дизайнерів та Національної спілки журналістів. Лауреатка премії імені Катерини Білокур. Займається декоративно –прикладним мистецтвом.

Бере участь в численних виставках та мистецьких заходах, як в Україні так і презентує українське мистецтво за кордоном.

В творчій діяльності працює з текстилем, лозою та з різними з природніми матеріалами. Основні теми в творчості- -образ жінки Берегині («Нитяна Мадонна», «Ніжна Берегиня», «Осяяна», «Слов’янська Берегиня»), серія авторських етнічних ляльок – мотанок ; - оспівування прадавніх українських традицій («Човен буття», «Золотий Оберіг », «Житня Берегиня») - філософські роздуми та духовні пошуки («Народження долі», «Відлуння», «Дорога до неба», «Народження зірок») - поетичне оспівування буття («Ранкова пісня», «Сонячний ранок», «Обійми») Особливу роль в творчості Галини Дюговської має тема квітки, як символа і уособлення любові до давньої історії і культури народу”.

Подарила свою птицу и Ирина Смилык, наш давний Дуруг и отзывчивая Душа. Мы попросили Ирину самой рассказать о себе и о том, как она пришла к творчеству, и вот, что получилось: “Меня зовут Ирина. По профессии я учитель, по призванию больше маркетолог - кем и работаю. В детстве любила рисовать: срисовывать, обводить под копирку, разукрашивать, но это все не то Очень хотела научиться рисовать, но никак не получалось. Отдала сына на уроки рисования. Очень радовалась его успехам и каждому рисунку, желание творить в душе не отпускало. И вот однажды увидела пост у знакомой об онлайн уроках рисования и душа возрадовалась! Рисую с января 2021 года каждый день - успехи на лицо Благодарю команду "Всем арт" за предоставленную возможность творить, радовать себя и близких яркими, позитивными и разными рисунками! Рисуйте - это так чудесно и позитивно! Мир вокруг становится краше и добрее!!! ”

Настоящим сюрпризом стала работа Татьяны Кугай, династического художника, творящего в своём особенном, узнаваемом в мире стиле. На фото работа под названием "Серенада". Холст, масло, фрагмент. А также “Пташка з букетом тюльпанів. Папір, фломастери.”

Татьяна Кугай родилась в Полтаве, живет и работает в Киеве. С 1993 в Национальном союзе художников Украины. Закончила Национальную Академию изобразительного искусства и архитектуры. Художница работает в книжной и компьютерной графике, станковой и монументальной живописи. Творческие работы находятся в частных собраниях Украины и зарубежья.

Используя разнообразие художественных сюжетов и тем: портреты, натюрморты, фигуративные композиции, она стремится достичь в картинах энергичного эмоционального настроения, так как сама по гороскопу относится к огненной стихии. Увековечила её работы на госзнаках и Укрпочта, выпустив в мир почтовую марку “MiNr. 861. Тетяна Кугай. "Вуличка спогадів" 2004 р. "Марка України" -2007.”

Появилась среди нашей коллекции и Птица от Георгия Делиева , советского и украинского режиссёра, народного артиста Украины, актёра, музыканта, художника. Все мы его помним и знаем, как художественного руководителя и актёра комик-труппы «Маски». О своем творчестве Георгий Делиев говорит:  «Любил рисовать я с детства, занимался в изостудии. По первому образованию — архитектор. Так что , наверное,  я больше художник, чем артист. Хотя по-английски — «artist»  и есть художник. И если работа в театре и кино меня обязывает быть предельно дисциплинированным и ответственным, то живопись для меня скорее хобби, чем профессия. Мне все одинаково интересно — и масло, и акрил, и акварель, и пастель, и даже тушь на рисовой бумаге. Это похоже на мужчину, который очень часто меняет женщин для разнообразия. Так и я в живописи. Стили и жанры тоже меняю, как перчатки.  А что, скучно на одной «фишке» сидеть !». Георгий успешно провел множество Персональных выставок во многих городах Украины и в других странах.

Порадовала картинами, нарисованными нитками наша славная Передвижница 21 века и Друг – Маргарита Мышанская. И вот её история: “Родилась в Киеве, на Соломенке. Отец-военнослужащий, мама-врач. Образование получила в КПИ, факультет теплоэнергетический. Специальность-тепловые и атомные станции. Работала инженером на военном заводе в Киеве, занималась предпринимательством(первая коммерческая студия звукозаписи в Киеве).Многие годы работаю в сфере недвижимости. Желание вышивать пришло внезапно,спонтано,резко. После сна о жучке, который был мне вложен в руку человеком в хитоне. Давались огромные силы работать, давалось много времени. Начала вышивать 15 лет назад.

В общей сложности вышито около 30 картин. Увлекаюсь изучением разных духовных учений. Люблю изучать историю ,особенно Киевской Руси. Люблю слушать музыку, имею музыкальное образование(фортепиано).Много плаваю и обожаю кататься на коньках. Увлекаюсь фотографией”.

Радостно, что к нам, взрослым, присоединилась удивительная девочка - Любочка ОМЕЛЬЧУК, 11 лет.

Её "Небувала тварина" разбавила наш сотворческий капустник))). И специально в память о самом дне птиц и девочке, благодаря, которой возникла эта добрая традиция, Люба нарисовала "Семейство райских птиц".

А ведь это символ хорошего нравственного воспитания, которое направляет к высшим идеалам. Любочка и правда из интересной творческой семьи, мама Юлия Омельчук наша Передвижница 21 века и журналист, да и отец уж совсем Передвижник))) и музыкант-мультиинструменталист Дмитрий Стародубенко.

А это работа нашей Передвижницы 21 века, художника-постановщика и художника по костюмам театра русской драмы имени Л. Украинки, члена союза художников Украины – Валентины Плавун. Интервью с Валентиной читайте в журнале "Стена" №2 (2019), №3 (2019)...

Вторит ей картина Евы БАХАР , художницы, поэтессы и музыканта "Фрида, жасмин и птица небесная" (живопись). "Голос мой без устали поет в ночи, и в свете дня.
Конечно про любовь"

Присоединился к сотворческому союзу и певец женской красоты, известный скульптор Игорь Романовский. На фотографии фрагмент скульптуры "Улетая с птицами").

Помимо бронзовых скульптур, Игорь удивил мир ещё и тем, что в середине 90-х годов превратил утилизированную грампластинку в предмет искусства. Создавая свои уникальные виниловые скульптуры, автор  выразил свой собственный взгляд относительно истории, пытаясь в них «оживить» музыку, тем более, что Игорь Романовский меломан и коллекционер хорошей музыки, о чём мы писали в №2 (2016) журнала "Стена" и не только об этом ;) Заказать этот номер можно по почте stena@meta.ua

Как же и нам не присоединиться? Нарисовала свой подарок и координатор культурных и творческих проектов журнала “Стена” Наталья Костылева. "Мы охотники за удачей-птицей цвета ультрамарин !" ;)

Работа Виктора Зинченко тоже порадовала яркостью и тонким намёком на толстые обстоятельства. Птичка-репортажница))) . Виктор Зинченко – художник-график, автор серии “Авто-смайл”, “Автомобили киногерои”, иллюстратор журнала “Стена”, Передвижник 21 века и наш давний Друг.

И снова дети))) Работа ученицы Алинки династического художника, Передвижника 21 века – Эдуарда Межула.

“Утки Оболонские” - подарок от Иванны Гавриш, юриста и художницы, нашей славной Передвижницы 21 века.

А ещё она из семьи династических художников, что не могло не сказаться на любви к творчеству)))

Чайка Александра Кольцова, художника и, конечно же, Передвижника 21 века))). Родился 16 июня 1961 года, в городе Глушково, Курской области. Учился в художественной студии при октябрянском дворце (Киев, 1980-е годы). Живописец. Создавал экзотические пейзажи, тематические картины, обогащая фон реалистичных основы взвешенными и забалансовыми абстрактными формами, через которые раскрывает фантастическую действительность.

Лауреат международного художественного конкурса имени А. Гуалды (Испания, 2008). Член Национального Союза Художников Украины (1992), Союза Художников Москвы (2010).

Курица от Светланы Шиль, художницы и Передвижницы 21 века. её картины вы сможете также увидеть на обложках двух номеров журнала "Стена" - №3 (2020) "Балерина", картина находится в частной коллекции журнала "Стена"; №1 (2021) "Якорь надежды" - картина находится в частной коллекции журнала "Стена".

А посмотрите на эту околоводную птица Агами (Южная и центральная Америка) от художницы, ландшафтного дизайнера и Передвижницы 21 века Ларисы Булыгиной! И вот этих новозеландских туи, которые считаются лучшими певчими птицами Океании. А вот Розовый пеликан среди магнолий!

Одаренная от природы умением воплощать свои фантазии в оригинальные образы, Лариса рисовала все время и на всем, с детства.

Судьбоносной была аттестация мастеров декоративно-прикладного искусства и художников, которое проводило Управление культуры Запорожского Областного центра творчества в 1999 году.

Став мастером декоративно-прикладного искусства (подлаковая роспись в графической и живописной технике исполнения), Лариса Булыгина принимала активное участие в областных и Всеукраинских выставках декоративно-прикладного искусства.

Работала дизайнером на телекомпании, иллюстратором и редактором в издательствах, начальником дизайн-студии по рекламе.

А дальше - дизайнером интерьеров, ландшафтным дизайнером. Но при этом никогда не переставала рисовать.

Порадовала работой и художница, Передвижница 21 века и наш Друг – Юлия Кривая. Помимо того, что Юлия чудесно рисует, она преподаёт детям живопись, передавая им свою любовь к творчеству и красоте.

Правозащитница, художница-Передвижница 21 века Инесса Гашинская пошла дальше, сотворив вместе со своим попугаем-пересмешником Сальвадором вот такой портрет))).

Инесса Гашинская, помимо правозащитной деятельности снимается в кино и является специалистом по красоте, что видно по любви к творчеству))).

Вот такие птицы))) И напоследок, словами Вертинского окутаем вас))

Мы – птицы певчие. Поём мы, как умеем.
Сегодня – хорошо, а завтра – кое-как.
Но всё, что с песнями на Родине мы сеем,
На ней произрастает в хлебный злак!

Без песни жить нельзя. Она нужнее хлеба,
Она в сердцах людей, как птица гнезда вьет,
И с нею легче труд, и голубее небо,
И только с песней жизнь идет вперед.

*Автор и собиратель творческих птиц, Наталья Костылева. Специально для всех людей от команды журнала “Стена”. Наш подписной индекс Укрпочты 37325.

Категория: Живопись | Добавил: golos | Теги: новости Украины, художники Украины, Журнал Стена, творчество, передвижники 21 века, нарисуй птицу, культура Украины, сотворчество, духовно-нравственные ценности
Всего комментариев: 0