Главная » 2021 » Апрель » 26 » Плэнер художников Передвижников 21 века “Возрождение усадьбы Терещенко на бульваре Шевченко, 34”
09:55
Плэнер художников Передвижников 21 века “Возрождение усадьбы Терещенко на бульваре Шевченко, 34”

Передвижники 21 века под эгидой журнала “Стена” 28 апреля 2021 года в 14-00 соберутся и сотворят эскизы, очерки, фотографии, сюжеты, вышивки и картины с образом одного из самых красивых зданий Киева и украинского наследия - Усадьбы Терещенко, которою построили в 1874-1875 годах, архитектор Краузе.

Сегодня это здание умышленно разрушают, поэтому пришло время влить в него Новую энергию созидания и культурный порыв на Возрождение. Здесь будет создана картинная галерея-музей, во дворике летнее кафе с площадкой для плэнеров художников и музыкальной альтанкой для живой музыки. Усадьба станет местом творчества и общения художников, поэтов, фотографов, музыкантов и соратников Культуры и будет внесена в основной туристический маршрут по городу Киеву, с экспозицией, посвящённой династии Терещенко и первой хозяйке усадьбы - Модзелевской.

Архитектура усадьбы представлена викторианской неоготикой. Состоит имение из основного здания с удлинённым боковым фасадом и парадным входом на стороне бульвара, а также двухэтажного флигеля, путь к которому с улицы преграждает забор с воротами. Фасад украшают пилястры с небольшими башенками. Они делят здание на ровные части. Стоит обратить внимание, что окна на разных этажах различаются: на первом – обычные, на втором – готические, а на третьем – арочные. Угловую часть строения завершает мезонин в виде выступающей башни. Интересно, что в 1884 году в доме находилась лишь одна квартира и двадцать три комнаты, во флигеле располагался каретный сарай и конюшня.
Ворота забора, ограждающего территорию внутреннего двора и флигеля, сделаны в виде готической арки с аттиком и треугольным щипцом. Верхнюю часть ворот украшают орнаменты в виде кругов с четырехлепестковыми узорами. Внимание привлекает и здание флигеля. Оно двухэтажное, имеет, как прямоугольные окна, так и стрельчатой формы, а его боковые части фасада со стороны бульвара украшены филенчатыми лопатками.

В рамках творческого плэнера будет проведён мини субботник по уборке надписей вандалов со здания, осмотр аварийности и сохранности усадьбы, произведена фото и видеосъёмка.

Из досье редакции журнала “Стена”

Усадьбу в 1874-1875 годах построили для жены коллежского асессора Фелиции Модзелевской. Автором проекта выступил архитектор Краузе, а возведением здания руководил архитектор Якунин. В 1879 году муж Фелиции умер. Вдова осталась жить в одноэтажном доме, а краеугольную усадьбу, ныне расположенную на бульваре Тараса Шевченко, 34, продали Ивану Терещенко – сахаропромышленнику, коллекционеру и меценату. В особняке с 1886 года проживал и его сын – Михаил Терещенко – общественно-политический и государственный деятель. Поэтому в источниках этот дом называется Усадьба Терещенко. После смерти Ивана Терещенко в 1903 году вдова с детьми прожила в поместье до начала октябрьской революции. Именно здесь был раскол украинских политиков, именно здесь УНР решила противостоять гетьманству Скоропадского и бороться за независимость. Именно отсюда пошли картинные галереи Украины (то что уцелело после взятия Киева большевиками, и грабежа). Во времена революции  здесь было Министерство путей сообщения. В советское время Усадьбу национализировали. До 1984 года его использовали как жилой дом, а с 1984 года – как административное здание. Здесь успели побывать: Управление по делам гражданства, иммиграции и регистрации граждан, Киевский областной совет общества «Колос», банк и офисы различных компаний. До конца 2007 года дом находился на балансе коммунального предприятия «Київжитлоспецексплуатація», которое сдавало его в аренду. В 2008 году его передали предприятию «Центрелеватормлинбуд» под реконструкцию. Памятник архитектуры хотели лишить охранительного статуса, но не удалось

В 2017 году в издании “Радио Свобода” появилась информация, что рядом с усадьбой Терещенко будет строиться 17-этажный бизнес-центр «Leonis». Хотя вверх по бульвару уже находится отель Hilton. Состояние дома оставляет желать лучшего. Стены осыпаются и покрываются трещинами. В неудовлетворительном состоянии находится мезонин, который может со временем обрушиться наземь. «Усадьба Терещенко в крайне неудовлетворительном состоянии. Стены начали уже рушиться на глазах, я думаю, что сейчас дом уже в аварийном состоянии. И конечно, что любые строительные работы по соседству, я уже не говорю о строительстве огромной многоэтажки с подземным паркингом, просто стена у стены – конечно, это полностью разрушит это здание », – отмечает общественный деятель и жена наследника Терещенко Елена Ескина-Терещенко. В 2013 году Государственная архитектурно-строительная инспекция (далее – ГАСИ) выдала ООО «Рома-М» разрешение на строительство. Генеральным подрядчиком выступает компания «Інтергал-буд». Компания «Рома-М» является дочерней компанией “Крістал Ессет Менеджмент”, которой управляет Кулаков Валерий Эдуардович. В 2017 году Инспекторы городского управления Охраны культурного наследия выдали застройщику предписание остановить строительство. Однако работы по возведению БЦ продолжились. Возможно, игнорирование распоряжения отраслевого органа исполнительной власти города Киева случилось потому, что строительство бизнес-центра связано с влиятельным экс-народным депутатом.

Тогда жители соседних домов и активисты обратились в прокуратуру с заявлением открыть уголовное производство, и обязали полицейских расследовать незаконное строительство по статье за самоуправство.

На данный момент времени строительство приостановлено. В то же время очень жаль, что проблемы с незаконным строительством и общее состояние усадьбы Терещенко не принимались во внимание киевской властью. Жители столицы и народ Украины могут потерять не только уникальное историческое сооружение, которое ещё можно спасти. Поэтому, культурная интеллигенция города и наши коллеги-соратники из зарубежья, инициируют творческую программу по сохранению духовно-культурного наследия народа и Украины. Привлечём внимание к Культуре искусством, созиданием и спасём, возродим наше наследие вместе, вдохнув Новую жизнь в красивое здание. Ведь народ Украины является единственным правообладателем культурного и национального наследия, чиновники лишь исполняют временно волю народа.

Присоединяйтесь к нашей мирной культурно-творческой инициативе. Сохраним и приумножим свет и красоту!

Аккредитация прессы по телефону 095-111-35-18 или пишите на почту stena@meta.ua ( кооррдинатор проекта Наталья Костылева)

Место встречи, Киев, бульвар Шевченка, 34 (сквер напротив усадьбы). 14-00 Среда, 28 апреля 2021 года. С собой иметь всё для творчества))).

Чтобы сделать это творческое важное событие ещё и красивым, запоминающимся, у Передвижников 21 века по традиции – дресс-код. Мода времён начала 20 века предполагала наличие красивых шляпок, перчаток, бантов и рюшек, зонтиков, для мужчин пиджаков и шляп, пальто, бутоньерок...

Категория: Анонсы | Добавил: golos | Теги: культура Украины, Журнал Стена, передвижники 21 века, усадьба терещенко, новости Украины, новости культуры украины, плэнер акция возрождения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]