Главная » 2021 » Май » 17 » Пленэр Передвижников 21 века к 130-летию Михаила Булгакова. Культурное наследие народа
09:23
Пленэр Передвижников 21 века к 130-летию Михаила Булгакова. Культурное наследие народа

Среди зелёной майской листвы, словно сказочный огонёк густо-голубого цвета с белым (похоже на мушкетёрский костюм) возвышается на Андреевском спуске Киева она - Андреевская церковь. Говорят, что Андреевская церковь размещается на очень крупной энергетической структуре, положительно заряженный узел которой, под осью главного купола, имеет чрезвычайно высокий положительный заряд. А ещё говорят, что киевские масоны чрезвычайно жалуют эту церковь…и не только масоны, а и писатели, поэты полюбили это строение с золотыми венцами и горкой с одуванчиками. Большую часть жизни Михаил Булгаков провёл в Киеве. «…В крепком морозе наступил белый, мохнатый декабрь. О, елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем! Мама, светлая королева, где же ты?»

Странно: город был южный, солнечный, теплый, а помнился лучше всего – снег.

Зимы в Киеве в начале века были снежные, может быть, потому, что гуще вокруг города стояли леса. «Улицы курились дымкой, и скрипел сбитый гигантский снег» («Белая гвардия»).

Здесь он родился, был крещён, учился в гимназии, венчался и жил с первой, затем со второй супругой. В этом городе родились его лучшие строки. По киевским улицам ходил не только писатель, но и его герои. Мало кто из нас сегодня не знает кто такой Михаил Афанасьевич Булгаков, даже если и строчки в жизни не прочитав, всё же фильм или отголоски о Мастере и Маргарите, Шарикове и профессоре Преображенском слышал, фильм смотрел... В 2021 году исполняется 130 лет со дня рождения удивительного писателя, во многом провидца и влюблённого в Киев поэта - Михаила Булгакова. Команда журнала "Стена" в эти майские праздничные дни подготовила с соратниками серию со-творческих встреч, посвящённых творчеству и жизни Михаила Афанасьевича, дабы напомнить миру о победе Культуры над тьмой, а просвещения над невежеством. Начали мы 14 мая с пленэра художников Передвижников 21 века под эгидой журнала "Стена", выбрав Андреевскую церковь с её атмосферным пейзажем и небом в качестве модели. Созданные на пленэре картины войдут в большую итоговую выставку Передвижников 21 века и каждый из вас, уважаемые читатели и гости сможет прикоснуться к творчеству и духу единства Культурного Подвижничества. В Пленэре приняли участие художники Инесса ГашинскаяІванна ГавришСвета Шиль (Svetlana Schiel), поддержать и посопричаствовать пришла Иоана Захария

Андреевская церковь для Михаила Афанасьевича была особенно родной, ведь он жил вначале не в доме 13, где сегодня музей, а прямо напротив церкви в доме №38, именно там впервые зародилась идея написания "Мастера и Маргариты". Дом №38 на Андреевском спуске принадлежал киевскому педиатру Ивану Воскресенскому, который был вторым супругом матери писателя. И когда Булгаков впервые женился в 1913 году, то вместе со своей супругой Татьяной они некоторое время занимали комнату Воскресенского. Кстати, позже жена писателя стала прототипом персонажа Анны Кирилловны в его рассказе "Морфий".

Родной город Мастера навсегда остался, запечатлён в его «Белой Гвардии» — самом киевском, самом снежном, самом революционном, самом ностальгическом романе Булгакова. Он прожил в Киеве 28 лет из 49 — больше половины жизни. Безжалостный ХХ век, который с такими надеждами встречало «беспечальное юное поколение», смел многие здания, с которыми связаны детство, юность и молодость Булгакова. Но важнейшие объекты уцелели до наших дней, но не менее безжалостный 21 век решил закончить начатое...теперь уничтожают былое лицо города другие - застройщики...Передвижники 21 века под эгидой журнала "Стена" при помощи творчества, пленэров, художественных выставок привлекают внимание общественности к культурному наследию Киева и Украины, увековечивают памятники архитектуры в картинах, проводят выставки в домах и усадьбах, которые пытаются уничтожить. И... картина меняется, мир пробуждается, а значит сохраним и приумножим Красоту, доставшуюся нам по наследству!

Из досье редакции

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 – 1940) родился в Киеве. Его родители, Афанасий Иванович и Варвара Михайловна Булгаковы,в тот год снимали свою первую квартиру на тихой Воздвиженской улице в доме Матвея Бутовского, священника Воздвиженской церкви. Выбор улицы, вероятно, определялся тем, что квартиры здесь были дешевле, и еще тем, что улица – у Подола и отсюда было близко к Братскому монастырю и Духовной академии, где молодой доцент А.И. Булгаков преподавал историю западных вероисповеданий. В Воздвиженской церкви малыш и был крещен. Имя Михаил в святцах встречается не раз. Будущий писатель был наречен в честь архангела Михаила, покровителя Киева.

 

В верхней части Андреевского спуска, на углу Владимирской, прямо против Андреевской церкви, двухэтажный дом. Он описан в повести «Тайному другу»:

«…Мороз утих, и снег шел крупный и мягкий. Все было бело. И я понял, что это рождество. Из-за угла выскочил гнедой рысак, крытый фиолетовой сеткой.

– Гись! – крикнул во сне кучер. Я откинул полость, дал кучеру деньги, открыл тихую и важную дверь подъезда и стал подниматься по лестнице.

В громадной квартире было тепло. Боже мой, сколько комнат…»

С тех пор прошло много лет. Дом перестроен. Перестроен, впрочем, не так давно, на рубеже 70-х и 80-х годов. «…Открыл тихую и важную дверь подъезда…» Подъезд исчез, на его месте окно первого этажа. Исчезла лестница – этажи разобщили. Но чисто протертые окна второго этажа выглядят по-прежнему. Три закругленные сверху окна (среднее шире) – гостиная, где было столько «важных, обольстительных» вещей. Хозяин квартиры, доктор Иван Павлович Воскресенский, один из тех русских врачей, которые, будучи вызваны в бедную семью, не только за визит не брали, но еще оставляли деньги на лекарства, в прошлом служил в Маньчжурии как военный врач. Множество не то чтобы дорогих, но удивительных и загадочных предметов в его доме были памятью о Востоке… Левее – двойное окно поменьше, из двух, почти вплотную одно к другому и тоже закругленных сверху окон. Это лестничная площадка. Еще левее, отделенные лестничной площадкой от остальной квартиры, – два окна угловой комнаты, которую в 1913–1916 годах снимали студент-медик Михаил Булгаков и его юная жена Татьяна. Доктор Воскресенский был близкий, свой человек, и молодые Булгаковы в его квартире чувствовали себя дома.

Впрочем, теперь квартиру можно узнать только снаружи: внутри все перепланировано, и ни гостиной доктора Воскресенского, ни лестничной площадки, ни комнаты молодых Булгаковых больше нет... Нам предстоит сохранить то, что осталось и вернуть на этот удивительный дом рядом с Андреевской церковью мемориальную доску с именами доктора Воскресенского и доктора-писателя, научившегося у Воскресенского любить людей и заботится о них...

Следите за нашими анонсами на сайте и подписывайтесь на журнал "Стена". Наш подписной индекс Укрпочты 37325 или через редакцию, написав по адресу stena@meta.ua 

Координатор культурных проектов журнала и Передвижников 21 века, журналист Наталья Костылева

 

Категория: Живопись | Добавил: golos | Теги: передвижники 21 века, пленэр на Андреевском, Михаил Булгаков, культурное наследие киева, Новости культуры, подол булгакова, Журнал Стена, новости Украины, андреевский спуск и булгаков, литература мировая, Андреевская Церковь, шиль, художники Украины, 130 лет булгакову, новости мира, гашинская инесс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]