Головна » 2021 » Квітень » 20 » Пробуждение русалок. Духи воды
12:39
Пробуждение русалок. Духи воды

20 апреля отмечается народный праздник Акулинин день. По-другому его называют День Акулины и Пробуждение русалок. Через всю мифологию Руси красной нитью проходят поверья о водных девах. В «Майской ночи, или Утопленнице» Н.В. Гоголя есть такое описание: «Жила у нас в селе одна ведьма, воспитывала падчерицу. Желала, чтобы та тоже научилась колдовать, посылала её в купальскую ночь искать цветок папоротника. Но девочка не хотела ночью в лес идти, пошла и в реке утопилась. Говорят, её потом русалкой на том месте часто видели».

У современного человека представления о русалках сложились под воздействием, прежде всего, сказки Андерсена "Русалочка", мультфильмов, картин, а также одноименного диснеевского мультика. Посему большинство граждан (причём не только малолетних) не сомневаются, что русалки обитают в воде, плещут рыбьими хвостами и вступают с человеком в сложные отношения. Однако большой знаток русского-славянского фольклора Александр Сергеевич Пушкин, конечно, не зря посадил свою русалку на дерево. Уж он-то знал, что русская русалка с заморскими подругами-ундинами имеет не слишком много общего.

И рыбьего хвоста у нее в помине нет. Живут русалки не только в воде. С Троицына дня до дня Петрова (С.Б. Русальная неделя) они выходят и, рассыпаясь, вплоть до осени, по полям, перелескам и рощам, они выбирают себе развесистую, склонившуюся над водой иву или плакучую березу, где и живут. Ночью, при луне, которая для них ярче обычного светит, они качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее. У русалок есть родственницы - мавки. Живут мавки в лесах и являются людям под видом молодых красивых девушек. 

 

На Акулину обращали внимание на погоду. Плохой урожай яровых предвещал дождь. Если в вечернем небе 20 апреля было много звезд, то в лесу будет столько же ягод и грибов. Солнце и крепкий мороз предвещали хороший урожай гречихи и хлебов. Также считалось, что какая погода будет на Акулину, такой же она будет и 20 сентября. 

  • Родившимся 20 апреля покровительствуют русалки.
  • Если в этот день светит солнце, значит будет хороший урожай репы и остальных ранних корнеплодов.

Один из наиболее хрестоматийных образов девушек-русалок представлен в полевых материалах О.В. Голубковой: «Вся в белое одета, сидит на камне у воды, и волосы чешет, гребнем расчесывает. Повернулась, а лицо белое, как мука, и взгляд такой страшный. А вокруг как будто свечение идёт, какое-то зелёное». Древние славяне считали, что эти существа, бегая в начале лета (русальную неделю) по полям и лугам, благотворно влияют на сочность и цветение трав, колошение злаков и будущий урожай. Также их представляли лесными духами, «сидящими на ветвях» берёз. Вплоть до XX века в северных губерниях это слово воспринимали как книжное, «ученое». Однако у восточных славян был исконный персонаж, которого впоследствии стали называть русалкой. В народе он был известен как водяниха, шутовка, щекотиха, а на Украине и Юге России — мавка или навка. Русалки часто упоминались в русских обрядовых песнях и рассказах о встрече с нечистью — быличках и бывальщинах. Целая неделя, чаще всего после Троицы, называлась Русальной. Местом обитания русалок считались также рощи, чаще всего берёзовые, и поля, где росла рожь.

"Две бабки с гостей шли. Одна теть Шура наша была. До мостика дошли, смех услышали. Интересно им стало, решили, что девки с парнями балуются. Подошли поближе, видят: девка в воде стоит, волосами трясет и хохочет. А смех-то такой, что страх наводит. Испугались они — и бежать. В чужой дом заскочили — и к окну. А девка волосы свои чешет и смеется. Тетка Шура как матюгнется! Девка в воду плюхнулась и замолчала, а гребень на берегу оставила. А утром тетя Шура за водой пошла и его домой притащила. И каждую ночь ей та девка-волосатка спать не давала: стучит то в окно, то в двери. Тетка Шура старичку одному рассказала. А он ей: «Снеси гребень-то, девка, а то русалка житья не даст». Утащила бабка гребень, и та девка к ней ходить перестала".

Записано в селе Долгом Семилукского района Воронежской области от Марии Митрофановны Семеновой 1928 года рождения. Запись Т.В. Кузьмич, Архив кафедры теории литературы и фольклора Воронежского государственного университета

Русалкам не всегда приписывали опасные качества, и тем не менее их боялись. Самым верным средством против щекотих считалась полынь. Пучок этой травы носили при себе всю Русальную неделю. Широко бытовало поверье, что русалка, встретив в лесу человека, спрашивала: «Полынь или петрушка?» Если человек отвечал: «Петрушка», русалка с криком: «Ах ты ж моя душка!» — кидалась его щекотать. Знающий человек отвечал: «Полынь!» — тогда щекотиха исчезала со словами: «Сам ты сгинь!»
Сохранились многочисленные песни-обереги, которые пели на Троицу и во все Русальные дни:

Русалка-царица,
Красная девица!
Не загуби душки,
Не дай удавиться,
А мы тебе кланяемся!

 

Специально для журнала "Стена", Оксана Шевченко

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: день русалок, акулина, народные приметы и заговоры, пушкин, пробуждение духов воды, Русалки, традиции Руси, славянская мифология, Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]