12:39 Пробуждение русалок. Духи воды | |
У современного человека представления о русалках сложились под воздействием, прежде всего, сказки Андерсена "Русалочка", мультфильмов, картин, а также одноименного диснеевского мультика. Посему большинство граждан (причём не только малолетних) не сомневаются, что русалки обитают в воде, плещут рыбьими хвостами и вступают с человеком в сложные отношения. Однако большой знаток русского-славянского фольклора Александр Сергеевич Пушкин, конечно, не зря посадил свою русалку на дерево. Уж он-то знал, что русская русалка с заморскими подругами-ундинами имеет не слишком много общего.
На Акулину обращали внимание на погоду. Плохой урожай яровых предвещал дождь. Если в вечернем небе 20 апреля было много звезд, то в лесу будет столько же ягод и грибов. Солнце и крепкий мороз предвещали хороший урожай гречихи и хлебов. Также считалось, что какая погода будет на Акулину, такой же она будет и 20 сентября.
Один из наиболее хрестоматийных образов девушек-русалок представлен в полевых материалах О.В. Голубковой: «Вся в белое одета, сидит на камне у воды, и волосы чешет, гребнем расчесывает. Повернулась, а лицо белое, как мука, и взгляд такой страшный. А вокруг как будто свечение идёт, какое-то зелёное». Древние славяне считали, что эти существа, бегая в начале лета (русальную неделю) по полям и лугам, благотворно влияют на сочность и цветение трав, колошение злаков и будущий урожай. Также их представляли лесными духами, «сидящими на ветвях» берёз. Вплоть до XX века в северных губерниях это слово воспринимали как книжное, «ученое». Однако у восточных славян был исконный персонаж, которого впоследствии стали называть русалкой. В народе он был известен как водяниха, шутовка, щекотиха, а на Украине и Юге России — мавка или навка. Русалки часто упоминались в русских обрядовых песнях и рассказах о встрече с нечистью — быличках и бывальщинах. Целая неделя, чаще всего после Троицы, называлась Русальной. Местом обитания русалок считались также рощи, чаще всего берёзовые, и поля, где росла рожь. "Две бабки с гостей шли. Одна теть Шура наша была. До мостика дошли, смех услышали. Интересно им стало, решили, что девки с парнями балуются. Подошли поближе, видят: девка в воде стоит, волосами трясет и хохочет. А смех-то такой, что страх наводит. Испугались они — и бежать. В чужой дом заскочили — и к окну. А девка волосы свои чешет и смеется. Тетка Шура как матюгнется! Девка в воду плюхнулась и замолчала, а гребень на берегу оставила. А утром тетя Шура за водой пошла и его домой притащила. И каждую ночь ей та девка-волосатка спать не давала: стучит то в окно, то в двери. Тетка Шура старичку одному рассказала. А он ей: «Снеси гребень-то, девка, а то русалка житья не даст». Утащила бабка гребень, и та девка к ней ходить перестала". Записано в селе Долгом Семилукского района Воронежской области от Марии Митрофановны Семеновой 1928 года рождения. Запись Т.В. Кузьмич, Архив кафедры теории литературы и фольклора Воронежского государственного университета Русалкам не всегда приписывали опасные качества, и тем не менее их боялись. Самым верным средством против щекотих считалась полынь. Пучок этой травы носили при себе всю Русальную неделю. Широко бытовало поверье, что русалка, встретив в лесу человека, спрашивала: «Полынь или петрушка?» Если человек отвечал: «Петрушка», русалка с криком: «Ах ты ж моя душка!» — кидалась его щекотать. Знающий человек отвечал: «Полынь!» — тогда щекотиха исчезала со словами: «Сам ты сгинь!» “Русалка-царица,
Специально для журнала "Стена", Оксана Шевченко | |
|
Всего комментариев: 0 | |