Главная » 2021 » Май » 14 » Пролетье (Проводы весны) на Руси. Приглашаем на праздник
08:28
Пролетье (Проводы весны) на Руси. Приглашаем на праздник

Сегодня по славянскому календарю отмечается светлый праздник Пролетье.  Также его называли Проводы весны, Посевы, Гулёный день. Ранее он был приурочен к концу пахоты и к подготовке к посеву. В этот день было принято пить чай из самовара, есть специальную майскую кашу, печь пироги и жаворонков из теста. Молодёжь в этот день соревновалась в удали, забавлялась, пела песни, сжигала соломенное чучело, славила солнце и будущий урожай. А ночью славяне разжигали большие костры, которые являлись символом наступившего лета. Танцы и песни проходили под славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки, свирели, а вечером гусли. Пели песни: «Жавороночек, прынеси весну на своём хвосту, на сохе, бороне, на ржаной копне, на овсяном снопе». Наказ в этот день: «подымай над пахотой сетево-лукошко с семенами». Перед пахотой соблюдали древний ритуал: молились и кланялись на три стороны, кроме северной, и, низко кланяясь, бросали в каждую сторону горсть жита.

Пролетье — Ведический праздник древних славян, позднее трансформировавшийся в народно-христианское празднество. По уже установленной церковной традиции ведический праздник переназвали и приурочили к дню памяти пророка Иеремии, и праздник иногда стали называть Еремей Запашник или Еремей Засеватель. Имена изменились, а вот суть нет))) и это радует! Православные христиане считают, что пророк Иеремия в колеснице катит по весенним полям и слушает молитвы тех, кто просит о добром урожае. А наши пращуры и волхвы полагали, что Ярило в этот день гуляет по полям в белом балахоне и венце из маков, а где он ступит — появляются всходы.

Славили на капище в этот день Живу — нежную богиню поздней весны и плодородного лета. После окончания праздника люди её уже называли Майей Златовлаской. Та была матерью Триглава и женой Солнца. Днём совершали различные обряды пробуждения земли, например, обряд опахивания: сохой очерчивали замкнутый круг вокруг деревни для здоровья и благополучия её обитателей. Мудрых стариков, уважаемых всем родом, приглашали в мир (на совещание): те выходили в поле и решали вместе, когда начинать сев. Женщины организовывали совместную трапезу.

Также славяне наблюдали за муравьями: чем лучше у тех внешний вид, тем богаче будет урожай пшеницы. После принятия христианства появилась традиция организовывать в поле молебны. Люди в этот день совершали обряды на очищение тела: мылись и совершали омовения в реках, не забывая и о чистоте помыслов и чаяний.

В этот день команда журнала "Стена" начнёт празднование Пролетья на Андреевском спуске у руин древней Десятинной церкви. Посотворим вместе, овёс по склонам бросим, дабы Киев-град и народ наш пробудился, да приободрился, да землю-матушку уважать вновь начал. Приглашаем всех принять участие, сбор у исторического музея и Десятинной церкви в 13-00, а далее уже пойдём к Булгакову)))

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Русь, пролетье, память народа, Ярило, новости Украины. новости мира, сила рода, пращуры. традиции предков. славянск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]