Главная » 2021 » Май » 11 » Радуница (Радоница) на Руси
09:09
Радуница (Радоница) на Руси

11 мая на Руси (современные белоруссия, Украина и Россия) - весенний праздник Радуница. У В.Даля собирателя народных пословиц, поговорок, фольклора в словаре читаем об этом: «На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером пляшут». А вот ещё поговорки: «Веселы песни о масленице, а веселей того о Радунице», «Весёлая масленица — бесстыдная горе-пьяница, а гульливая Радоница — светлой радости приятельница».

Радуница (Ра́дони́ца, Радуне́ц, Ра́довни́ца, Ра́дошница (сев.-вост.-рус., зап. по Далю), Радуніца, Ра́данiца, Ра́дынiца (белоруск.), Радаўнiца (смол. по Мурко) — древний весенний праздник восточных славян. С приходом христианства на Русь церковь его переименовала, но искоренить не смогла, поэтому в эти дни на руси поминальные дни (в Украине в народе их ещё называют "гробки", есть и такие названия: Могилки, Навий день, Тризны) - знания утратились, а отголоски радуницы остались в традиции почитания предков-пращуров. 

Этимологически слово Радуница восходит к корню рад- (радование, радость). Ведь праздник связан с весенним пробуждением природы, открытием неба – чему люди искренне радовались. Открывались небо и земля весной, возвращались перелетные птицы, а вместе с ними спускались из небесного Ирия или поднимались из-под земли, мира нижнего, души усопших предков. И люди приветствовали их как живых, только невидимых, благодарили их за помощь «с того света», или просили о помощи и благословении. По преданиям, Род и его помощники - ведические существа, которые являлись хранителями умерших в плане земли душ. Наши предки старались всяческих задобрить их и вызвать уважение, поэтому несли на погребальные курганы различные угощения и другие жертвенные дары.

Много слов в нашем языке и языках других славянских народностей связано с корнем «род» или «рож» (рожаница). Родина, родник, родословная, родына (семья по-украински), народ, родиа (молния), плодородие, урожденный, родственник, рождение, урожай – вот некоторые из них. Слова всем известны, они связаны с покровителем Руси - Родом и Рожаницами, от которых все изначально начало быть. Слово «род» в понимании современных людей – это некое поколение людей, принадлежащих одной родовой ветви, исходящей от одного предка. Поэтому есть род людей со своими родственными связями и есть Бог Род – основа славянского пантеона богов и Творец всего сущего, исток, зарод. Один из самых значимых дней в году у славян отмечает тогда, когда вспоминается весь род той или иной семьи, несут требы Роду-Вседержителю, совершают поминовение Предков. Даже если всё и перепуталось за столетия времён на Земле, тем не менее, славяне еще помнят и чтут такую традицию. Пусть даже неосознанно, но несут пасхальные яйца на могилы своих родичей, куличи, сладости...В любой местности, где живут славяне, также было принято кормить Мать Землю яйцами и мёдом. Делалось это в честь поминовения дедов.

После этого обряда уже накрывали на стол, выставлялись столовые принадлежности по числу всех живых и мертвых, кого хотели пригласить, с кем хотелось поговорить. Да делались заклички Дедов – приглашение хранителей родов или тех умерших, кого приглашали за стол.

Пример закличек:

Гой Святы Деды, кличем-зовём вас!
А паче сородич почивший
(назвать имена умерших, которых поминаете)
Ходите до нас за наш стол,
Есть здесь всё, что Землёй рождено.
Чем богаты мы, всё есть, всё на этом столе!
Просим вас летите к нам!

  • В Радоницу принято всей семьей (кроме нерожавших женщин) отправляться на места родовых захоронений – погосты, или к обетному кресту возле дома. Так замыкался родовой круг между Дедами и внуками.
  • Готовится обрядовое угощение для Душ Предков – кутья, кисель и блины. За общим столом отводятся отдельные места и посуда для поминаемых представителей Рода. Так же у славян было принято ставить угощение у открытого окна, так как именно через него по преданию в дом возвращались Души.
  • По той же причине в Радоницу запирали все двери в доме, а окна оставляли настежь открытыми. В некоторых регионах было принято вывешивать из окна белое полотенце в качестве дорожки, по которой должны прийти Души Предков.
  • В отдельных селениях для Предков готовили баню – носили воду, оставляли веники и банные принадлежности, но сами мыться не ходили.

В завершении недели Радоницы славяне провожали Дедов обратно в мир Нави. По традиции читали защитные заговоры, проводили обряды

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: застолье, славянская мифология. хранители род, радоница, Усопшие, радость, радуница, поминовение предков. пращуры, род, праздники на руси, новости Украины. 11 мая 2021, знания предков, родительская неделя, праздники славян
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]