Главная » 2021 » Май » 25 » Рябиновка. Народные праздники Руси. Знания предков
10:27
Рябиновка. Народные праздники Руси. Знания предков

25 мая - Рябиновка, этот день называется в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили её уберечь дома от пожаров. Рябина — одно из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. В старину считали также, что рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий — не зря ее всегда сажали в палисадниках. Ветка рябины, как считали наши предки, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому. Запретить праздновать этот день политики и церковные служители не могли, но переименовать - переименовали, так с принятием христианства этот день приурочили  памяти Епифания Кипрского — одного из ранних отцов церкви, который прославился неистовым обличением ересей и преследованием "язычников". Известно, что он крайне отрицательно относился к античной культуре и философии. 

Но, вернёмся к рябине))). 

Рябина (красная). Народное название – перуница, (Ягода Перуна), которая была дана человечеству как оберег, способный защитить от многих тёмных скоплений, особенно от внешнего воздействия на биополе, которое в народе принято называть сглазом, а в науке гипнозом или внушением. Именно поэтому рябина на Руси росла у каждого дома, а в лесу её, по всей Руси много, как ни в одной другой стороне Земли. Рябине посвящали песни и множество преданий связано с ней, как и с калиной и берёзой – вся суть народная в песнях собрана.

Плоды рябины красной способны исцелить человека практически от всех недугов, так как обладают они свойством при помощи энергии, заложенной в них стимулировать сердце, почки, печень и кровь, насыщать все эти органы и кровеносную систему силой. Ягоды рябины возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных органов, обладают кровоостанавливающим действием, очищают печень, способствуют очищению желчных путей и стимуляции выработки качественной желчи, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом помогают восстановить внутренний баланс, очистить кишечник, избавиться от запоров, геморроя, выводит вредоносные скопления паразитов и бактерий, укрепляет капилляры, понижает в крови уровень холестерина, стимулирует кровообращение, помогает при диабете. При беременности, если женщина страдает токсикозом, рекомендуется съедать несколько ягод в день, что избавит её от этого недуга. При климаксе у женщин и мужчин помогает нервной системе и восстановлению гормонального баланса, замедляет старение. Ягоды рябины также можно использовать и в пищу, например для приготовления соков, настоек, повидла, варенья, цукатов, кушать в протёртом виде с облепихой и яблоками. Рябина является хорошим медоносом, поэтому пчёлы очень любят это растение. Как оберег рекомендуется носить рябиновые бусы, украшать ягодами кухню, после сбора нового урожая, обереги сжигаются.

Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, — с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: творение, мифология славян, растения руси, рябиновка, знания предков, русь народ, ноновости Украины. новости руси, Журнал Стена, перуница, Рябина красная
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]