Главная » 2021 » Май » 27 » Сидор Бокогрей. Отойдут все ветры сиверы
10:48
Сидор Бокогрей. Отойдут все ветры сиверы

27 мая, в народной памяти запечатлелся как день Сидора Бокогрея. Наши предки считали, что с этого дня северные ветры перестают дуть, на их место приходят южные. В конце мая на Руси «привлекали» тепло и счастье. Для этого проводили специальные обряды. По традиции народный календарь после принятия христианства переименовала и день Огуречника Бокогрея переименовали в память святого Исидора, жившего в III веке на острове Хиосе. На Руси святого Исидора для удобства переименовали в Сидора. Вдобавок наградили праведного юношу прозвищем «Бокогрей». Связано оно было с тем, что с его праздника, как правило, прекращали дуть северные ветры — «сиверы». На их место приходили южные. В народе по этому поводу говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Было 27 мая и ещё одно важное событие – из тёплых стран возвращались в родные края стрижи и ласточки-касаточки, которые, как считали на Руси, несли с собой тепло. Птиц в этот день полагалось всячески привечать, подкармливать. На рассвете наши пращуры выходили во двор, умывались росой, затем набирали крапивы и, вернувшись в дом, делали из неё отвар, а затем пили его (этот ритуал, уверяли на Руси, давал жизненные силы); пекли хлеб и угощали птиц у калитки. Раннее возвращение ласточек, по народным поверьям, предвещало счастливый год. При этом на Руси говорили: «Одна ласточка весны не делает», а также - «Первой касатке не верь». Это означало, что лишь массовый прилёт птиц мог быть залогом окончательного прихода тепла. Этот день и для огурцов был важен))) Нам, городским жителям, совсем в диковинку, что есть некие тайны, связанные с урожаем огурцов и заходом солнца. У большинства познания об огурцах ограничиваются информацией о цене в супермаркете. На Сидора можно сажать огурцы, земля прогревается. Если день ясный, то будет добрый урожай, а когда утро холодное и хмурое, небо прояснится только вечером, то посеянные в этот день огурцы будут нехорошие. Хотя в парниках и теплицах таких премудростей не знают, но грунтовые огурчики с грядки вкуснее, да и в заготовки только их и берут. Кстати, не отсюда ли пошло выражение «Драть как сидорову козу«? Можно смело предположить, что некая коза забрела однажды в огород и решила полакомиться молодыми кустиками огурцов. И вот тут-то явился Сидор и задал ей такую трёпку, что она вошла в пословицу. Мало ли что было в прошлые века!
Не забывали 27 мая наши предки и о «погодных» приметах. Считалось, что если день на Сидора был ясный, - быть хорошему урожаю огурцов. Если же за окном было холодно, то и все лето должно было быть таким.

С именинами 27 мая можно поздравить:

Александра, Ивана, Леонтия, Макара, Максима, Марка, Никиту, Петра, Тихона.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Русь, Сидор, 27 мая новости, знания народа, земля матушка, сиверы, знания предков, пращуры, славянская мифология. новости Украи, урожай огурцов, праздники руси, огуречник, народные приметы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]