Главная » 2021 » Апрель » 6 » Традиция, которая сближает. Чай по Душам
06:00
Традиция, которая сближает. Чай по Душам

В каждой земле, у каждого народа на Земле есть свои особенные, народные, фольклорные традиции, с которыми, по причине единства, всегда боролись пришлые, дабы власть захватить. Но народные традиции имеют свойство прописываться в генетический код и передаваться из Рода в Род. Многое, правда, забыто или утрачены ключи к пониманию, но многое и сохранилось, например любовь к застольному чаепитию, которое объединяет семьи, друзей, гостей. Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на природе или на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам. Многие наши люди - русичи-славяне начинают с чаепития свой день, и затем, в течение дня даже в офисах современных фирм, устраиваются дневные чаи, а многие любят пить чай и вечером. Он завершает любую трапезу, или подаётся отдельно, со сладким. Главное – в хорошей компании и с Душой. И вспоминается в тему интересная повесть Ивана Шмелёва "Богомолье", которую он написал в эмиграции в Париже. Вот, как он описывает чаепитие:

- Пьем чай в богомольном садике. Садик без травки, вытоптано, наставлены беседки из бузины, как кущи, и богомольцы пьют в них чаек. Все народ городской, не бедный. И все спрашивают друг друга, ласково: “не к Преподобному ли изволите?” - и сами радостно говорят, что и они тоже к Преподобному, если Господь сподобит. Будто здесь все родные... 

Бегают белые половые с чайниками, похожими на большие яйца: один с кипятком, другой, поменьше, с заварочкой. Называется - парочка. Брехунов велит заварить для нас особенного, который розaном пахнет. Говорит нам:
- Кому - вот-те-на, а для вас - господина Бо-ткина! Кому паренаго, а для вас - ба-ринова!
И приговаривает стишок:

Русский любит чай вприкуску
Да покруче кипяток!

- А ежели по-богомольному, то вот как: “поет монашек, а в нем сто чашек”? - отгадай, ну-ка? Самоварчик! А ну, опять… “носик черен, бел-пузат, хвост калачиком назад”? Не знаешь? А вон он, чайничек-то! Я всякие загадки умею. А то еще богомольное, монахи любят… - “Го-спода помо-лим, чайком грешки промо-ем!” А то и ки-шки промоем… и так говорят... Мы  пьём чай очень долго. Федя давно напился и читает нам “Житие”, нараспев, как в церкви. Домна Панферовна сидит, разваливши рот, еле передыхает, - по самое сердце допилась. Анюта все пристает к ней, просит: “бабушка, пожалуйста, не помри - смотри… у тебя сердце выскочит, как намедни!” А с ней было плохо на масленице, когда она тоже допилась у нас, и много блинков поела. Она все потирает сердце, говорит: - чай это крепкий такой. Горкин говорит: пропотеешь - облегчит, а чай на-редкость. Они с Антипушкой все стучат крышечкой по чайнику, еще кипяточку требуют. Пиджак и поддевочку они сняли, у Антипушки течет с лысины, рубаха на плечах взмокла, и Горкин все утирается полотенцем, - а пьют и пьют. Я все спрашиваю, да когда же пойдем-то? А Горкин только и говорит: дай - напьемся. Они сидят друг против дружки, молча, держат на пальцах блюдечки, отдувают парок и схлебывают живой-то кипяток. Антипушка поглядывает в бузину и повздыхает: “их, хорошо-о!..” И Горкин поглядит тоже в бузину и скажет: “начто лучше!” Брехунов зовет Домну Панферовну поговорить с супругой. А они все не опрокидывают чашек и не кладут сахарок на донышки. Горкин, наконец, говорит: “шабаш!.. ай, еще постучать, последнии? ” Антипушка хвалит воду, - до чего ж мягкая! Горкин опять стучит и велит Феде сводить меня показать трактир, как хорошо расписано.

Алекссандр Блок в своём надрыве тоже не оминул сию традицию вниманием:

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай-ка наколем лучины –

Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину,

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!                                                

А вы пьёте чай по душам? )))

На фото картина Виктории Булановой. Чай с одуванчиками. акварель,52-39. Постепенно складывается серия работ поисках солнца. от и к чайнику подоспел самовар)

С любовью и радостью, хранители духовно-нравственных традиций народа, команда журнала "Стена"

Категория: Кулинарные путешествия | Добавил: golos | Теги: семейные традиции, знания предков, Журнал Стена, семья, традиции народа, генетическая память народа, богомолье, чаепитие, фольклор, Шмелёв, традиции Руси, разговоры по душам, традиции, самовар
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]