Главная » 2021 » Май » 24 » Украина-Болгария. Культура, как мост дружбы
18:01
Украина-Болгария. Культура, как мост дружбы

„Без дружбы никакое отношение между людьми не имеет ценности.“ —  Сократ

В духе Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, министерства иностранных дел Болгарии и Республики Северная Македония договорились о том, чтобы представители Болгарии и Северной Македонии вместе присутствовали на событиях, посвященных чествованию святых братьев Кирилла и Мефодия в Белграде, Киеве, Праге и Варшаве. В Киеве к дружбе народов присоединилась и команда журнала "Стена". Изначально праздник, существовавший в Болгарии ещё в X-XI веках, отмечался только церковью. Позже и в Российской империи он стал церковным праздником. 18 мая 1863 года Святейший Синод принял указ о провозглашении 11 мая (24 мая по новому стилю) Церковным праздником Салунских братьев. На государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в Российской империи в 1863 году, в честь 1000-летия создания новой славянской (первая политическая языковая реформа Руси) азбуки Кириллом и Мефодием. В Советском Союзе впервые День славянской письменности и культуры был отпразднован в 1986 году в Мурманске, а затем в Вологде, Новгороде, Киеве и Минске. С 1987 года праздник уже получил широкое распространение. 30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР день 24 мая был снова объявлен Праздником славянской письменности и культуры. В Украине этот день является праздником просвещения и образования - с 2004 года отмечается день славянской письменности. В Киеве аж два памятника Кириллу и Мефодию, один на территории Киево-Печерской лавры, а второй на Михайловской площади. Открытие памятника Кириллу и Мефодию в Лавре состоялось 29 октября 2008 года. В тот день его освятил Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Монумент является точной копией мукачевского памятника этим святым, открытого в 2000 году. Над киевской автор работой автор работал 8 месяцев. Святой Кирилл изображен с книгой (Священным Писанием) в руках, а святой Мефодий – со свитком. Высота фигур – 2,7 метра, а вес композиции – 2,2 тонны. Автор: скульптор В. Бровди.

А на Михайловской площади расположен один из самых известных памятников Киева, посвященный княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию. Именно сюда 24 мая 2021 года приехали возложить цветы дипломаты. Композиция была открыта в 1996 году на День Киева. Скульпторами композиции являются Виталий Сивко, Николай Билык и Виталий Шишов.

Из досье редакции

Кирилл и Мефодий родились в Византии в городе Солун (Салоники) в IX веке. В болгарском учебнике истории для пятого класса их происхождение объясняется несколько туманно – «отец был высшим чиновником, а мать, по слухам, славянкой». Так или иначе, большинство историков склоняется к тому, что дети высшего чиновника были всё-таки греками. В Болгарии в 1950 г. был учреждён орден «Кирилл и Мефодий»  как преемник ордена «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий» 1909 года. Орден имел три степени и предназначался для награждения болгарских и иностранных граждан за деятельность в области просвещения, культуры и науки, а также за большие заслуги в воспитании болгарского народа. Отменён в 1991 году. Памятники Кириллу и Мефодию существуют по всему миру.

Наталья Костылева

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: новости Киева, реформа языка. русичи, политика, Журнал Стена, Кирилл и Мефодий, новости Украины, христианизация, болгары в Украине, народ Руси, славянская письменность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]