Главная » 2021 » Апрель » 7 » Вандализм в академии изобразительного искусства и архитектуры Украины
15:23
Вандализм в академии изобразительного искусства и архитектуры Украины

Вместо предисловия: "Разнообразны способы способствования преступлениям. Можно не сбросить самолично бомбу с аэроплана, но зато изготовить ее и изобрести и продавать самые человекоубийственные орудия и вещества. Можно противодействовать культурным начинаниям, можно разрушать или искажать созидательные мысли и тем способствовать одичанию. Из преднамеренных преступных замыслов может возникать рассеяние, расчленение и уничтожение целых объединенных накоплений. Каждый, кто делом или мыслью будет способствовать таким опустошениям, он навсегда сопричислится к вандалам, опустошавшим дух человеческий". - Н.К Рерих

Пострадали картины, одна из которых работа Альберта Джаббарова! В Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины совершён вандализм, порезали удивительные картины художников. 

Справка: Вандали́зм — одна из форм деструктивного (разрушительного) антиобщественного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры. За вандализм предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Картина "Восточный базар"Альберта Джаббарова 3×2 метра. Как рассказала жена художника Виктория Джаббарова:  "эта картина самая старая из пострадавших и один из лучших дипломов Академии, когда-то вошёл в двадцатку лучших и выставлялся в Украинском Доме!. Альберт расстроен, конечно, но готов реставрировать"

Остап Ковальчук, который работает в Академии, а также является экспертом Украинского культурного фонда сообщил следующее.

Цитируем: " В Академії стався дуже прикрий випадок: у коридорі на третьому поверсі головного корпусу були порізані три живописні дипломні роботи. Найстарша з них датована 1992 роком — майже ровесниця Незалежності. Вандали різали картини не з метою викрадення, по периметру, як у детективних фільмах, а по-варварському різонули навхрест і по діагоналі. Це жахливо. Про це було негайно повідомлено у поліцію. Поліція прибула та зафіксувала цей факт.

Таке варварство сталося у нас, мабуть, вперше, принаймні у публічному просторі. Не хочеться пов’язувати це з передвиборчими перипетіями, але це дуже схоже на демонстрацію штучного безладу, який нібито запанував у Академії. Вже вкотре проявляється копіювання стратегії і тактики північного агресора. Важко також уявити, що той, хто таке вчинив, сам є митцем, адже це свідчить про повний занепад морального стану."

Как показывают комментарии под новостью, вандализм и кражи уже имели место быть в академии. Так Наталія Мелесь написала: "Не так давно в академіі вкрали ряд дипломів, ніхто не зреагував, логічно, що безлад буде продовжуватись. Мій диплом з'явився на якомусь аукціоні, мені дзвонив іх представник щоб взнати більше про художника, але коли взнали, що крадений, швидко поховались.", на что художница Ельміра Шемседінова написала: "Поки нічого не роблять а тільки жаліються це продовжується! Коли вкрали мій, твій дипломи - мене викликала адміністрація і наполегливо попросила не звертатись до міліції! Чому!? От і маємо! Тому що безнаказано! Якщо на історичних стінах обписано балоном, то вже й до псування творів недалеко, звісно! Мій просто зрізали з підрамників посеред коридору на 3-му поверсі, розмір 4,5:2,5 метрів. Винесли!"

Актуально и сегодня звучат слова Николая Рериха о таких происшествиях, уничтожающих культурное наследие: "Только подумать, что эти документы останутся на срам и позор всего современного человечества! На это могут сказать, что ведь не все человечество занимается разрушениями. Правда, но делаются эти вандализмы на глазах у всех. Когда же мы подсчитаем процент возмущающихся против происходящего варварства, то, увы, этот процент во всем мире не будет уже таким подавляющим. При каждом уличном происшествии можно наблюдать любопытнейшее деление психологий. Одни чистосердечно спешат на помощь, другие приближаются из пустого любопытства, третьи отступают в постыдном небрежении и страхе, а четвертые еще и злорадствуют! При каждом вандализме можно наблюдать именно такое же деление. Но ведь не все ли равно, будут ли вандалы активными или пассивными, в существе своем они остаются теми же некультурными разрушителями. Попустительство мало чем отличается от самого преступления".

Костылева Наталья, координатор культурных проектов журнала "Стена"

#новиниУкраїни #мистецтвоУкраїни #новостиУкраины #творчествомпопандемиимёртвыхдуш #вандализм #культурноенаследие

Категория: Живопись | Добавил: golos | Теги: вандализм в академии искусств, образование, новости Украины, Мир, Новости культуры, творчество, культура, воспитание, вандализм в Украине, альберт джаббаров, Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]