Главная » 2021 » Апрель » 16 » Выносливость, вечность и долгая жизнь. Передвижники 21 века о магнолиях
14:22
Выносливость, вечность и долгая жизнь. Передвижники 21 века о магнолиях

Из многих интересных фактов о цветке магнолии наиболее поразительным является то, что это очень древний цветок. Фактически, есть окаменелости, датируемые 20 миллионами лет, которые показывают, что цветок украшал Землю-матушку с самого начала времён. Помните, как в творении? “И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так”.

Магнолия – очень крепкий, устойчивый к условиям цветок, в отличие от других нежных цветущих растений. Это связано с тем, что ему пришлось адаптироваться к изменяющимся климатическим и геологическим условиям, чтобы выжить, и именно благодаря этому признаку, цветок представляет выносливость, вечность и долгую жизнь. Именно поэтому символом Передвижников 21 века под эгидой журнала “Стена” стал этот цветок, ведь во времена падения культуры, духовно-нравственных ценностей как никогда актуально единство со-творческое, творчество, главным мерилом которого Красота и раскрытие самых светлых и созидательных сторон души не только Художника, а и зрителя, пробегающего в суматохе дня мимо...

Цветы магнолии цветут обильно и имеют большие размеры, они окрашены в тонкие, но приятные цвета, и выглядят как нечто прекрасное и изумительное, словно в ещё не пробуждённом, сером мире порхают космические бабочки! Но то, что действительно усиливает их красоту, – это особый аромат, который они излучают – все эти свойства придают им значение красоты и великолепия.

Первыми в наших краях в старом ботаническом университетском саду Киева зацветают белые магнолии, период цветения недолог, и как же такое пропустить. Вот мы и собрались на выставку-плэнер, дабы увековечить красоту и символ чистой созидательной жизни, творящий и служащий миру в без-корыстии и любви. Магнолия, как Солнце, светит всем одинаково, вот только уровни восприятию у всех разные. Белые магнолии символизируют чистоту и совершенство, поэтому и отношение к этому дереву и цветку особенное, почтительное. Команда Передвижников 21 века под эгидой журнала “Стена” расположилась на склоне у самого дерева, осеняя воздух пением добрых песен от Иванны Братусь мы творили и преломляли вместе хлеб, благодарили и просто радовались, в этом состоянии человек становится сотворцом, помощником Творца. Это состояние, как правило, облагораживает человека, очищает его, он становится ближе к Богу, к Высшим Силам. Во всяком случае, именно в этот момент человек получает развитие. С точки зрения материи у него расширяется кругозор, жизнь становится богаче, интереснее. Так что, творчество – это очень важный момент в жизни человека, в его развитии, и, в идеале следует постоянно находиться в этом состоянии, и это возможно.

Итак, начали мы с бардовских песен Иванны Братусь. И здесь началось чудо, когда, как говорил один индийский мудрец, песня начинает течь сквозь тебя – ты не её творец, она приходит из запредельного. Когда ты ее создаешь – она просто обычна, буднична. Когда песня проходит сквозь тебя, в ней есть высшая красота, это привносит нечто от запредельного. И вот стихи о магнолии, которые написала и переложила на музыку Иванна Братусь:

Розкрили магнолії крила,

І вишня у білім цвіту,

З тобою вже в котре, мій милий по нашому саду іду.

Дзвенять великодні дзвони,

Ти чуєш їх голос гучний,

І знову симфонію квітів

Заграє бузок запашний.

Ботаніка нас зустрічає

Привітно на схилах Дніпра

Кияни сюди поспішають

Вбирають частинку тепла

Дерева і квіти вітають сьогодні тебе і мене

Цвітінням своїм надихають на вічне

Під дахом алей

Сьогодні з тобою, мій милий,

По нашому саду іду,

Злетіли магнолії крила

У нашім прекраснім саду

Бузкова симфонія грає

Возносить серця до небес

Півонії вже розквітають

Знов квітів лунає оркестр.

И конечно же был сад... Самый добрый на свете сад...

А в это время, впитывая звуки музыки и бархатного голоса творит, сидя на склоне художница, Передвижница, руководитель художественной он-лайн школы, автор серии картин о Южной Африке глазами украинки - Светлана Шиль и рождаются, зацветают, словно в сказке её магнолии...В такие моменты понимаешь, что неспроста подписаны её картины - Svet

Breakfast with Svetlana and Reinhard Schiel (завтрак журнала "Стена" со Светланой и Рейнхардом Шиль вы можете посмотреть на нашем ютуб-канале по этой ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=DS2VW_zz6ZE 

А также картины Светланы Шиль представлены на 2-х обложках журнала "Стена" - №3 (2020) - юбилейный выпуск (нам 15 лет), картина "Балерина", находится в частной коллекции журнала "Стена"; №1 (2021) "Якорь Надежды". Находится в частной коллекции журнала "Стена".

Ах, как Магнолия прекрасна,
Живёт в ней девичья Душа,
Не осуждай её напрасно,
Она цветеньем хороша.
Лучами тянет к небу руки,
Чтоб Зорьку Алую обнять,
И лиры радостные звуки,
Её печаль должны унять...

*Поэтический отклик от Галины Агапиной

Маленькая, 11-летняя Любочка Омельчук, сосредоточенно смотрит на стойкое дерево магнолии и низко склонясь над своим листом, скрипя карандашами творит-творит-творит.

Благодарим журналиста и нашу Передвижницу 21 века Юлию Омельчук, что каждый раз присоединяются всей семьёй к нашему со-творческому Товариществу.

Присоединилась к творческой молитве Член Союза художников Украины, наш Друг и тонкий художник Иоанна Захария.

Порывы ветра южного срывают лепестки,
Кружатся белоснежные большие мотыльки.
Окутал сладким облаком пьянящий аромат,
Весна шагами быстрыми ворвалась ночью в сад.

Пусть пасмурно, и ветрено, и дождик  моросит,
Роскошная  магнолия бутонами манит.
Развесил кто-то лампочки на веточках в саду,
Усыпал шелком розовым газоны и траву. (с) Иволга

 

Мы познакомились с Иоанной Захарией много лет назад, она заглянула на "огонёк" журнала "Стена" на одну из международных книжных выставок Мэдвин. С тех пор мы дружим, а с недавних пор и сотворим, соединяясь в добром устремлении на благо земли и человечства. 

Стань единым с природой, позволь границам раствориться, словно вещает сосредоточенный и в тоже время одухотворённый взор нашего юного Передвижника 21 века – Романа Овчаренко. Его магнолии символизируют молодость, невинность и радость. А значит БЫТЬ ДОБРУ!

Магнолия святая непорочность
И трепет наших первых отношений;
Мы верим в их незыблемую прочность,
Храня свою любовь от разрушений.

Роман стал нашим без-сменным Передвижником чуть ли не с первых дней проекта хождения в народ. Его отдельный почерк - это портреты, которые он создаёт мягкими акварельными цветами, словно заглядывая в глубину души. Творили мы с ним и технические портреты, так на ретро-автомобильном фестивале Old car Land он создал самый мирный истребитель, символ, как Природа может поглотить и трансформировать то, что предназначено не для созидания...

А вот узнаваемый уже почерк начинающей художницы, правозащитницы и Передвижницы 21 века – Инессы Гашинской. Её лёгкие, словно только родившиеся магнолии-бабочки посылают нам вибрации, которые помогают в достижении желаний удачи и здоровья. 
Эти цветы также символизируют любовь к природе, которая ощущается в прикосновении и уважении к этому дару творца.

Рассвет ласкает нежностью ее цветы.
Все лепестки в увальности рассвета.
В душе моей на миг не стало суеты,
Манящий запах дарит каплю света.
(с) Остудина Ирина

 

Порадовал своим видением этого цветка вечности наш художник-иллюстратор, график, Передвижник 21 века, автор серии “Автомобили-киногерои” Виктор Зинченко. Его цветы имеют чёткие линии, словно выбранный и утверждённый Путь, с которого уж не собьют и не уведут.

И если сердце бьется учащенно,
В глазах магнолии цветут.
Расслабьтесь - дальше воля божья.
Венцом закончится ваш путь
(с) Геннадий Танский

Виктор Зинченко пришёл к нам 11 лет назад и был представлен бардом Анжеликой Черняховской, она выступала со своей группой «Эльф» на фестивале слэм-поэзии, который проводил журнал "Стена" в рамках международной книжной выставки «Мэдвин». После мероприятия Виктор показал свой альбом с автомобилями-шаржами и фантазиями, напоминающими фильмы о космосе и удивительные миры чего-то более тонкого, чем наше земное существование. И родилась идея в рамках празднования пятилетнего юбилея журнала «Стена» провести выставку фантастических работ Виктора. С тех пор вместе мы сделали не одну творческую встречу, представляли выставку «Автомобили-киногерои», выставку карикатур «Тараканы в голове», выставку новогодних плакатов, проект «Почтовых дел мастера», в рамках которого были презентованы авторские открытки Виктора Зинченко на тему автомобилей, снимавшихся в знаменитых фильмах и коллекцию авто-смайл. Вместе с ним мы погрузились в интересный мир истории автомобилей, порой напоминающий по своим приключениям детектив... А сколько создано картин для будущего мультипликационного проекта журнала "Стена" - это фантастика!!!!)))).

Художник-живописец, график и педагог, Передвижник 21 века Эдуард Межул уже два десятилетия воспевает этот цветок, а место, где он пишет свои картины стали в народе называть “Эдуард-штрассе”))). Его картины маслом – тема отдельной статьи, так как магнолии в его работах, словно дети, они уже больше, чем цветок, больше, чем явление Природы – это что-то родное, домашнее и близкое сердцу. Он знает здесь каждую тропинку, каждое дыхание весны, проявления того или иного дерева и они откликаются ему, любят.

Пусть цветёт, магнолия всегда...
И природу, цветом – подкупает...
Не изменят, той любви – года...
Красота, что сердце замирает.

Эдуард Межул художник династический! Он внук известного художника, лидера украинской пейзажной школы - Штильмана Ильи Нисоновича (1902-1966), чьи произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Национальном художественном музее Украины, в Национальной академии искусства и архитектуры Украины, в музейных и частных собраниях в Украине, США, Канаде, Германии и Израиле.
Интересную статью о творчестве Эдуарда в своё время опубликовала газета "Украина Молодая", вот ссылка на материал - https://umoloda.kyiv.ua/number/3573/164/143963/ 

Красной ленточкой любви Эдуарда к старому ботаническому саду и его магнолиям стала заразительность, с которой он эту любовь передаёт своим ученикам. С нами в этот раз творила и сотворила его ученица, Лиза Васильева, которая учится на первом курсе колледжа КНУТД, анимация. Её работа, словно окошко в мир поэзии, где весело смеясь, кружится дух садов в лазурных небесах лучистых надо мною. И солнце льёт лучи на возрождённый храм, где жизнь кипит смолой и вновь желает воли. Всё, что имею я, не думая, отдам, лишь бы остаться здесь, среди цветов магнолий.

И, конечно же, присоединяемся к поздравлениям педагога Лизы! С победой тебя, Художница, в международном он-лайн-конкурсе в Италии!

 

Следующая выставка Передвижников 21 века под эгидой журнала "Стена" состоится в старом университетском ботаническом саду на День празднования матушки-Земли. Следите за нашими анонсами. Наш подписной индекс Укрпочты 37325. Подписаться на печатное издание можно и через редакцию, пишите нам stena@meta.ua 

Наталья Костылева,

координатор культурных проектов журнала "Стена"

Категория: Живопись | Добавил: golos | Теги: Эдуард Межул, Светлана Шиль, художники рисуют магнолии, Виктор Зинченко, новости Киева, Новости культуры, передвижники 21 века, художники Украины, иванна братусь, Роман Овчаренко, выставка-плэнер магнолии, киевские магнолии, Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]