Главная » 2021 » Апрель » 26 » Заячьи именины. Фомаида Медуница на Руси
11:37
Заячьи именины. Фомаида Медуница на Руси

26 апреля на дворе, цветёт медуница, проснулись и гудят шмели, грузными тельцами прижавшись к цветам и покачиваясь на ветру. В эти дни медуница обладает целебными свойствами, и можно готовить на её основе разнообразные отвары и снадобья, наши пращуры отправлялись в лес на её заготовку. Медуница растёт на опушках, полянах лиственных и смешанных лесов, парков. Её можно использовать в приготовлении еды, добавляя в салаты. Что касается медуницы, то основное её отличие от других растений заключается в том, что в зависимости от стадии цветения окраска лепестков становится разной. Сначала появляются розовые бутоны, потом цветы приобретают фиолетовый или синий оттенок. Обычно медуницу собирала самая  опытная женщина в семье, она одевалась в мужской тулуп и уходила в лес, обращаясь к Владыке леса с просьбой показать ей поляны с медуницей и разрешить взять немного этих даров для семьи и врачевания.

Тулуп одевши наизнанку, медведя чтобы обмануть,
За медуницей спозаранку Хозяйки в лес держали путь.
Хозяин леса, всем не тайна, - тот не любил шумливых баб... На чай, в салаты - медуница, - в супы приварком шла в горшок. Да и как специя годится её сушёный порошок. )автор 
Валерий КОСТЮК)

С принятием христианства, православная церковь по традиции, праздник переименовала и приурочила его к имени святой - Фомаиде, народ к имени добавил всё же название цветка и получилась - Фомаида Медуница :) .

Ещё одно название праздника - Заячьи именины, ведь в эти дни появляются маленькие зайчата, а это для славян животное особенное.  В фольклорных текстах он всюду выступает как мужской персонаж. В игровых песнях к нему обращаются как к «заюшке-батюшке», «заюшке Степанушке». В Болгарии заешка игра (пляска с подскоками) исполняется исключительно мужчинами. В украинской сказке садовник делится с женой чудесным яблоком, принесенным зайцем, отчего у них рождается сын по имени Заян. А у болгар есть мужское имя Зайко. В свадебных величальных песнях на Руси жениха называют «заюшка беленький, горностаюшка резвенький». «заинька» — жених, выбирающий себе невесту. Он становится в круг, и его просят поплясать, поскакать, свить венок, поцеловать девушку. Образ венка и мотив поцелуя связаны с темой брака. В белорусской детской припевке старой бабе советуют выйти замуж за зайца. Мотив женитьбы зайца на кунице, на сове, на лисице отражен в белорусских и украинских сказках и шуточных песнях. Свадьбу предвещает русская подблюдная песня о зайце, попавшем в ловушку, что символизирует потерю холостяцкой свободы. О девушке, которая не пользуется успехом, украинцы Полесья говорили, что она тогда замуж выйдет, когда в лесу зайца поймает. Как животное, известное своей плодовитостью, заяц олицетворяет плодоносящую силу, как, например, в белорусской сказке о «севчике». У белорусов и болгар заячий помет давали курам, чтобы они лучше неслись. У украинцев и кашубов детям объясняли, что их приносит заяц. А лужичане верили, что если новобрачным во время их первого после свадьбы выезда из дома дорогу перебежит заяц, то их брак будет осчастливлен детьми. Помните, как в детстве, когда нам давали родные угощения, порой говорили, что их зайка передал))).

С зайцем как олицетворением плодоносящего начала связан и так называемый пасхальный заяц, который принесли славянские племена. По представлениям, широко бытующим у немцев (впитавших в себя традиции коренного народа на захваченных германцами землях, в том числе Прусии), на Пасху заяц откладывает яйца. Под славянским влиянием, германцы это представление распространили в Западной Европе среди романских народов. А сказки народнае помните? Там заяц часто появляется и очень символичен. Например, рассказ, как победить злого чародея: смерть его спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея».

С праздником, друзья-читатели))). Памяти вам Родовой, Радости и Благодарности!

С уважением, команда журнала "Стена"

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: новости Украины, лечебные травы, медуница, заяц священное животное, традиции Руси, шмели и медуница, заячьи именины, Народные сказки, Журнал Стена, славянская мифология, история Руси, славянские народы германия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]