Главная » 2021 » Март » 8 » Картинная галерея Нежинского университета пополнилась работами Передвижников 21 века
07:53
Картинная галерея Нежинского университета пополнилась работами Передвижников 21 века

Мне все твоя мерещится работа,
Твои благословенные труды:
Лип, навсегда осенних, позолота
И синь сегодня созданной воды. (Анна Ахматова. Художнику)
Картинная галерея Нежинского педагогического университета имени Николая Васильевича Гоголя пополнилась картинами Передвижников 21 века: Валентины Плавун, Виктора Зинченко, Светланы Клименко, Светланы Шиль. Появилась в музее и подборка журнала "Стена" со статьями о Передвижниках и картинами наших художников.
Движение Передвижников известно ещё с 19 века, а возродила его в Украине в 21 веке команда журнала "Стена", объединив под знаменем подвижничества во имя возрождения Культуры и духовно-нравственных ценностей художников, музыкантов, поэтов, журналистов, правозащитников, скульпторов и соратников культуры.

Картинная галерея университета расположенная в трёх залах. Здесь экспонируются 150 живописных произведений, в том числе работы Рубенса, Ван-Дейка и художников их школ. Редкие полотна чудом сохранились во время войны благодаря жителям города. Художественная галерея первоначально состояла из картин, подаренных музею в 1845 году почетным попечителем - Александром Кушелевым-Безбородко. Во времена Второй Мировой войны их эвакуировали, и считается, что некоторые картины после этого не вернулись из Москвы и Ленинграда. Только недавно вышел путеводитель-каталог галереи, который позволяет понять, какие именно полотна остались со времен основателя. Сейчас в музее можно увидеть оригиналы итальянских мастеров Каррачи, Тьеполо и авторскую копию Тициана. Безусловно, этот музей заслуживает внимания хотя бы из-за своего уникального статуса: он единственный такого рода при учебном заведении в Украине. Теперь же, вместе с работами наших Передвижников 21 века идёт подготовка к открытию зала современного украинского искусства и это радует. Познакомились мы и с ректором университета - Александром Григорьевичем Самойленко, который сопровождал нас и принимал у художников работы, а заодно договорились о новых встречах))), ведь именно в единстве и соратничестве на ниве науки, культуры и искусства мы можем возрождать и просвещать, а значит влиять на уровни невежества, приглашая людей к развитию.

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: ректор нежинского университета, художники Украины, нежин, культура, Журнал Стена, передвижники, передвижники 21 века, Новости культуры, нежинская картинная галерея, новости Украины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]