07:38 Сдобные жаворонки. Знания предков. 22 марта Жаворонки на Руси | |
Сладкие, вкусные и оригинальные булочки «жаворонки» традиционно пекут на день Весеннего равноденствия, после его пика 22 марта и этот день наши предки так и называли - Жаворонки. По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы. На праздник хозяйки делали обрядовую выпечку из пресного теста в форме жаворонков. Часто птичек пекли с расправленными крылышками и хохолками. Но у каждой хозяюшки, конечно, имелся свой рецепт, а дети их потом с горок запускали. Иногда дети насаживали птичек на палку, чтобы поднять еще выше к солнцу. Эти ритуальные действия сопровождали призывами весны, детки выкрикивали особые речёвки — кликалки весны: В наше время можно приготовить жаворонков и послаще, вот один из рецептов))) ИнгредиентыДля приготовления «Жаворонков» понадобится: молоко — 125 мл; Молоко смешать с водой, немного подогреть, добавить дрожжи и сахар, перемешать, добавить немного муки, хорошо перемешать. Если тесто на закваске, то творим, как для любой булочки))) Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 10-15 минут. Затем добавить яйцо, размягчённое сливочное масло, соль, ванилин, перемешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку, накрыть и поставить в тёплое место примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (от размера части теста будет зависеть размер булочек), можно 9-10 частей. Часть теста раскатать в виде овала. Сформировать «голову» и «клюв», словно лепите из глины или пластилина. Сделать надрезы, как показано на фотографии. Половину надрезов загнуть на верх — это будет «крылышко». Противень смазать растительным маслом, выложить заготовки булочек. «Глазки» сделать из маленьких кусочков изюма или чернослива. Выпекать булочки «Жаворонки» в духовке, разогретой до 170-180 градусов, 20-25 минут (в зависимости от духовки). Готовые булочки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита, читатели и гости и не забывайте подписываться на журнал "Стена". Наш подписной индекс на Укрпочте 37325. Подписаться можно по ссылке: http://presa.ua/stina.html
| |
|
Всего комментариев: 0 | |