Главная » 2021 » Март » 22 » Сдобные жаворонки. Знания предков. 22 марта Жаворонки на Руси
07:38
Сдобные жаворонки. Знания предков. 22 марта Жаворонки на Руси

Сладкие, вкусные и оригинальные булочки «жаворонки» традиционно пекут на день Весеннего равноденствия, после его пика 22 марта и этот день наши предки так и называли - Жаворонки. По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы. На праздник хозяйки делали обрядовую выпечку из пресного теста в форме жаворонков. Часто птичек пекли с расправленными крылышками и хохолками. Но у каждой хозяюшки, конечно, имелся свой рецепт, а дети их потом с горок запускали. Иногда дети насаживали птичек на палку, чтобы поднять еще выше к солнцу. Эти ритуальные действия сопровождали призывами весны, детки выкрикивали особые речёвки — кликалки весны:
 Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите,
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
 
После игры жаворонков съедали, но головки птичек не ели. Их обычно отдавали домашней скотине. Эти традиции неверно истолковав, многие иноземцы внесли, как мясоедение, хотя птиц на Руси, как и коров с лошадьми никогда не ели.

В наше время можно приготовить жаворонков и послаще, вот один из рецептов)))

Ингредиенты

Для приготовления «Жаворонков» понадобится:

молоко — 125 мл;
вода – 125 мл;
дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.; ИЛИ!!! закваска
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 100 г (в тесто – 70 г, для смазывания булочек после выпечки – 30 г);
сахар или фруктоза, можно мёд — 1,5-2 ст. л.;
соль – ¼ ч. л.;
мука — 3 стакана;
изюм для украшения;
растительное масло для смазывания противня.

Молоко смешать с водой, немного подогреть, добавить дрожжи и сахар, перемешать, добавить немного муки, хорошо перемешать. Если тесто на закваске, то творим, как для любой булочки))) Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 10-15 минут. Затем добавить яйцо, размягчённое сливочное масло, соль, ванилин, перемешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку, накрыть и поставить в тёплое место примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (от размера части теста будет зависеть размер булочек), можно 9-10 частей. Часть теста раскатать в виде овала. Сформировать «голову» и «клюв», словно лепите из глины или пластилина. 

Сделать надрезы, как показано на фотографии. 

Половину надрезов загнуть на верх — это будет «крылышко».

Противень смазать растительным маслом, выложить заготовки булочек. «Глазки» сделать из маленьких кусочков изюма или чернослива. Выпекать булочки «Жаворонки» в духовке, разогретой до 170-180 градусов, 20-25 минут (в зависимости от духовки).

Готовые булочки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита, читатели и гости и не забывайте подписываться на журнал "Стена". Наш подписной индекс на Укрпочте 37325. Подписаться можно по ссылке: http://presa.ua/stina.html 

 

Категория: Кулинарные путешествия | Добавил: golos | Теги: жаворонки, весеннее равноденствие 2021, народные традиции, славяне, печенье, знания предков, Журнал Стена, рецепты, народные гуляния, Русь священная, новости Украины, весна 2021, хороводы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]