Главная » 2021 » Март » 26 » Уничтожили 17 вековых дубов в Голосеевском парке. 26 марта 2021
12:07
Уничтожили 17 вековых дубов в Голосеевском парке. 26 марта 2021

Вглядись в него: он важен и спокоен среди своих безжизненных равнин. Кто говорит, что в поле он не воин? Он воин в поле, даже и один. (Николай Заболоцкий о дубе).

Киев до недавнего времени был богат замечательными деревьями, вековыми дубами сакрального значения. Часть из них уже заповедана Киевским эколого-культурным центром, вылечена, часть же нуждается в опеке и защите, особенно в наше время, когда пользуясь бумагой с печатью властьпридержащих, в которой указывается некий сухостой, вырезаются ценнейшие деревья, имеющие культурное и национальное значение. На 1 декабря 2009 года в Киеве было заповедано 86 мест произрастания вековых деревьев с общим количеством 349 дерева (из них 72 места заповедано по инициативе Киевского эколого-культурно центра, что составляет 84% от общего количества). К 2021 году это количество сократилось вдвое. И вот снова вандализм. В мартовский солнечный день 2021 года в Голосеевском лесу (парке) двумя неизвестными было вырублено 17 вековых дуба!!!!!! Оказывается у дуба очень дорогая древесина. Чего ж не поживиться? Реализовать на оформление саун, например. Из векового дуба их можно с десяток оформить!

Вот что об этом инциденте написал «Клуб Коренного Киевлянина» Цитируем: "В Голосіївському парку, за Сільскогосподарським провулком, біля бот.саду НУБІПа представники Зеленбуду зрізали 17 вікових дубів. На руках є документи про те, що вони мають право зрізати сухостой. Хоча жоден дуб не сухий. Інших дерев не ріжуть, хоча в акті написано і про інші дерева. На запитання що за беспредел вони творять, відповідають що це уже территорія не парка, а бот.саду, і мають на це право. Ті дуби, що біля дороги, уже вивезли, а, ті що не зручно - ще ні. Короче кажучи там якась мутна схема - зараз будемо розбиратись." А также появилось под сообщением вот такой комментарий: "генеральний директор КО "Київзеленбуд" Олексій Король у коментарі під постом зауважив, що "Зеленбуд" до цього не має жодного стосунку. І в екоінспекцію вже написали звернення з цього приводу. 

Команда журнала "Стена" обращается к властям города и экологам и просит разобраться в инциденте и прекратить вырубку ценных деревьев национально-культурного значения! Если же возникают вопросы и проблемы с лечением деревьев, просим обращаться к общественности Киева и мы все вместе решим эти вопросы.

Фото из группы "Клуб коренного киевлянина"

Из досье редакции

Во многих традициях народов Земли существовал культ дуба, считавшегося священным деревом, жилищем богов, небесными вратами, через которые божество может появиться перед людьми. На Руси это дерево особенно почиталось и никогда не рубилось, это считалось нарушением перед самой Жизнью и Космосом! Как и все деревья, дуб выступает в роли мирового дерева: он символизирует мировую ось, соединяющую верхний и нижний миры, живых существ и умерших предков, знаменуя центр Вселенной. Дуб означал силу, мужество, выносливость, долголетие, плодородие, благородство, верность. Волхвы Руси дубовые рощи называли богорощами и здесь устраивали народные празднества, вече и принимали решения важные... Сегодня дубов в нашей стране вековых осталось мало, поэтому они требуют от нас особенного отношения и охраны.

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Голосеевский парк, незаконная вырубка дубов Киева, кмда, защитим национальное наследие, новости Украины, новости Киева, конституция украины, Журнал Стена, незаконная вырубка, вырубка дубов Киева, криминальная Украина, голосеево новости, вырубка в голосеево, народ Украины, национальная полиция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]